私の食生活を少し紹介します。
基本的に、ラーメン、そば、うどん、パスタ 大好き
生クリーム、スイーツ、アイスクリーム 大好き
日本酒、ワイン、大好き
ここ数年、アヒージョ食べすぎて、油採りすぎて、太った!
というのもあり、あとはちょっと飽きてきたのもあり、
元々の食事に戻すことにしました。
~①まずは、お茶について~
関東では緑茶を浴びるほど飲んでいたが、
カフェインを気にするようになり、控えてみることにした。
そして吉野郡にきてからは、焙じ茶の産地でもあり、
ここの茶粥文化が焙じ茶を使用するので、もっぱら焙じ茶を摂取。
そんな訳で、ずーーっと緑茶をやめていたのだが、
何故か1月から急に緑茶を欲するようになった。焙じ茶飲みすぎたのか??
久しぶりに緑茶葉を購入し、飲み出した矢先の、コロナウイルス。
抗菌作用の、カテキン、ちょうどいい
そして毎朝 心掛けていることは、
朝起きて、歯を磨き、顔洗い、お湯を適度に沸かし、レモンを搾り、
「レモン白湯」
もう7年は続けている。
朝から胃腸をスッキリさせたいから飲んでいるのだが、
どうやら身体がぽかぽかするとか。
ポッカレモンじゃ駄目ですよ。一度やってみたらまずかった。
生きた果物が一番です
~②食事について~
一汁三菜とも言いますが、
『玄米、味噌汁、納豆、梅干し』
お味噌は自分の手前味噌、梅干しは下のおっちゃんの手作り
これらをベースに、
魚や肉、果物を取り入れてます。
味噌汁の具は、色々変えます。
「さつま芋、大根、人参、豆腐、椎茸、春菊、山椒、エゴマ、プチトマト」
これらの中の数種類を使用。
加熱したプチトマト、リコピンもアップするし、美味しいですよ!
お魚はシンプルに焼いて、鯖やほっけの時は、毒消しの大根おろしをたっぷりと添えます。
旬を取り入れて、今回はタケノコ!
もずくも好きなので、ストックしてあります。
2月からこの食生活を続けていたら、
ななな なんと、
変な毒素が出なくなった。。。。
これにはビックリした
何が効いているのか。
玄米? 梅干し? 緑茶?
きっと総合して、全てが良いのであろう
今こそ、免疫力をアップさせて、ウイルスに打ち勝つ身体が大切。
そして、質の良い食事は、
心も落ち着かせ、直観力も冴えてくるのだと思う。
加工食品は使用せず、火を使い、自然の恵みを調理しているから。
外食がいかに味が濃いか、よく分かります。
自宅にいる事が増えた今こそ、自宅で調理するべきです。
これを続けだしたら、ご飯が美味しすぎて、帰宅するのが楽しみである
だから、ちっとも
痩せない
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