摂食障害専門オンラインカウンセラーnoaです。
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今日は淡々と三食食べることで過食衝動を減らす記事で紹介した
「淡々と三食食べる、の三食はどんなものがいいの?」について
具体的に書いていきますね。
読んだからやらなきゃいけないなんてことはないし
無理しない焦らない、でお願いします!
メンタル強い人だったら最初から高いハードル設定してどんどん進んでいく、で
良いと思うんですが
私を筆頭に
それでは怖くて半歩進んで三歩くらい戻ってしまうっていう方は
米中心のシンプルな和食から初めてみるがおすすめ。
「病院 常食」
で検索して上がってくる画像を参考にすると
いいかも。
白米はわたしは200gがどうしても完食出来なくて150gにして貰いました、って書いて
過去記事確認したら
150gがどうしても無理って書いてあった。
記憶より記録だわ~~~
おやつはアイスとか和菓子がわたしは安心して食べられたかな。
拒食、飢餓状態から食べ始めるときって糖質と脂質のコンビ(洋菓子)って怖いんだよね。
ラーメンとかピザ、中華、洋菓子なんかは
わたしは淡々と三食食べ始めて2か月、半年、10か月後とかに
やっと許可できた感じ。
最後まで許可できなかったのがなぜか餅だったんですよ。
いやいや米じゃん、って思うけど
「餅は太る」っていう根強い認知の歪みが恐怖になってたんだと思う。
日本人って子供のころから学校給食も含めて
基本は米中心の和食だったと思うんです。
それで体が作られてるから
細胞レベルで感覚を思い出すの
米中心の和食が最強なんじゃないのかな、
って思うのは私の個人的な想像です(笑)
わたしはうつ病の入院中だったから
提供されるだけの状態である意味凄く楽だったの。
退院してからは毎朝和食は難しかったので
豆腐(タンパク質)にフルグラ(糖質とビタミン)とソイラテ(牛乳がまだ怖かったけど豆乳は平気だった)を
朝ごはんにしてました。
言わずもがな
餅も牛乳も太ったりしないです、
食べたら太る食べ物なんて存在しないです、エネルギーに代わるだけ。
主婦の方で家族の食事も準備しなきゃいけないと
凄く大変なことだから
負担にならない範囲でやってほしいです。
あくまで参考程度に。
★過去記事、低体重から食べ始めたときの変化
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おわり