先日ブログ仲間とコメントやりとりしてて
ふと思った。



私、今でこそ
なんでも制限なく食べてるけど



飢餓状態から食べ始めた時は


食べたいだけ食べたいものなんて
恐ろしくて食べられませんでした。




水を飲んでも体重が増えるような時期、
食べたものが無駄なく吸収されるような感覚、



がっつり炭水化物のラーメンとか
ハイカロリーなピザとか
糖質塗れのスイーツとかは

米活で身体を慣らしてから


徐々に緊張感なく食べられるようになった。










飢餓の状態から食べ始めて
最初の1ヶ月。




うつの入院で
意を決して食べ始めたんですが

まず。三食出されたものを
ひたすら深く考えずに食べる事からスタート。





2年間、一切食べなかったご飯を(朝だけ50gとか挑戦して撃沈してました)


一食150g。




これが色んな意味でキツかった、けど
とにかく、深く考えないようにしました。




制限していた糖質を取り始めたからなのか
がっつり過食衝動もあり
食後怠くて起き上がれませんでした。






三食きっちりご飯、完食しても
満腹感は得られず、美味しいとも思えず。


味わう余裕もなく
緊張しながら完食。

しかし出された一食分を完食しても満腹感も満足感もなく
ご馳走さまの感覚がわからない。



院内のコンビニで
ゼロカロリーゼリーとか
千切りキャベツ買って
飢餓感を紛らわせる為に食べてました。






最初の1週間は全身がパンパンに浮腫み、
泣き腫らしたみたいな目になりました。


抜け落ちて紛失しそうだった結婚指輪は
回しても抜けなくなった。

足首は象みたいになって
脛を押すと指の跡が残った。



ずーっとこのままだったらどうしようって鏡を見る度に絶望。



が、
10日もすれば浮腫みは引きました。







続く


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