皆さん、お正月はゆっくり出来ましたか😊?
年末年始はダラダラして食っちゃ寝✕2
リラックス😌✨出来たら
そろそろここら辺で
気を引き締めてみませんか😁☝️
静と動
メリハリをつけてこそ
生活にリズムが出来ます😊
ちょっと口の中を意識してみて下さい。
何だか喉の奥が熱がこもっているような感覚
や
口臭を感じたり
舌苔が多い、黄色い
こんな症状ないでしょうか?
胃に熱がこもると出やすい症状。
怖がらせて申し訳ないのですが、
その熱を放っておくと、
胃のムカムカや
吐き気
胃痛、腹痛を伴う下痢
更には、
胃炎や腸炎まで
発展していく可能性もあるのです😨
食欲低下
下痢や便秘
イライラ
のぼせ
熱っぽい
めまい
立ちくらみ
頭痛
むくみ
これらは夏に食欲低下する夏バテの症状なのですが、
夏バテも暑さで胃に熱がこもりやすく
胃腸が上手く機能出来なくなって
様々な症状として現れます。
冬は
寒さで動きが鈍くなるし、
イベントが多くつい食べすぎてしまいます。
コロナ禍であまり外出、旅行にお金💰をかけない分、
食べ物に投資しちゃいますね~。
食べたのにまだ食べ足りない‥
これも胃に熱がこもる事にも関係してます
もちろん、ストレスとかメンタル面も大きいのですが
東洋医学では
胃腸は『脾』
という言葉で表します。
胃腸その物の臓器というより
「消化吸収する」
役割を担っている
と捉えます。
『脾』の特徴として
『脾は燥を好み、湿を嫌う』
という性質があります。
よく、
食欲の秋
と言われます。
夏は湿気を沢山含むので
乾燥していく秋は
『脾』は『脾』としての役割を発揮しやすい季節なんですね😌✨✨
今の世の中は季節関係なく色んな食材や
色んな国の料理が食べれます😆💗
だけど、
日本🗾は海に囲まれた湿気の多い島国。
ヨーロッパ、アメリカ、中国など大陸の
文化では
乾燥しやすい気候に合った料理があります。
つまり、カラダを潤すような料理
が多かったり。
なので、色んな料理や食材も
その土地ならではの特徴を生かしているのですね😆✨✨
そういう思いを馳せて、
今一度、地元の食材や料理に興味を持ってみませんか☺️
そして、『寝る』こと
睡眠💤はカラダの臓器を休ませる事にも繋がります。
この連休明け、
イマイチ、調子が出ない‥
そんな時は、
胃腸を休ませるという意味で
いつもより
食事量を加減したり
消化に良い食事、食材を選んでみたり
早寝して
胃腸の負担を減らしてみませんか☺️
もう少し、
自分の不調について詳しく知りたい方
蕁麻疹、アトピーなどの痒みについて
イマイチ、ココロのモヤモヤが晴れない
など
誰にどう相談していいか分からないアナタ☝️
ナース視点でみる健康フィロソフィー
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