9月13,14,15日と3日間でマクロビオティックの集中講座を行いました。
出席された皆さん本当にお疲れ様でした
又丁寧に教えてくださったちわ先生、アシスタントをしてくださったあずさちゃん本当にありがとうございました。
1日目は
圧力鍋で炊く玄米ご飯
ごま塩
おだしのとり方
お味噌汁
あずきかぼちゃ
ひじきれんこん
きんぴらごぼう、
甘い野菜のスープ
切干大根、
甘酒と寒天のデザートでした。
マクロビオティックの基本をしっかり教えていただきました。
自己流でマクロをはじめたけど作り方が全然違いましたとか、おしょうゆだけでこんなに美味しいのとか、最後まであまり触らない、かき混ぜないあせらないなどなどにたくさんの驚きの声をいただきました。
2日目は
土鍋炊き玄米ご飯
おめでとう
浅漬け
時雨味噌
そばの実スープ
南瓜と粟のスープ
レンコンボール(甘辛たれ)
トーフステーキ野菜あんかけ
りんごとレンズ豆のコンポート
くるみ入り葛餅でした。
2日目はマスタークック炊飯用で炊く玄米でした。玄米は圧力鍋で炊くもの、と思っている方がたくさんいらっしゃいました。炊き上がったご飯を試食していただきましたところ、とっても食べやすい、子供たちも喜びそう、軽い仕上がり、などなどのご意見をいただきました。土鍋炊きは時間がかかるところが難点なのですが、時間をかけて炊いたご飯は時間をかけてゆっくりゆっくり硬くなるので、時間がたっても美味しく召し上がれますよ、とおっしゃっていました。例えばおべんとうにも向いていますし、チャーハンなんかを作るときにも固まらずにつくりやすいとおもいます。私も仕事で忙しく帰った日は身体が陽性になりすぎてしまって、圧をかけたご飯がのどを通らないときもあります。そういう時には土鍋炊きの玄米が向いていると思います。季節や自分の体調、体質に合わせて炊き方を変えられるといつでも美味しくいただくことができるように思います。
3日目は
きのこの炊き込みご飯
蓮根白玉のおすまし
南瓜のそぼろあんかけ
ゴマ豆腐
車麩のフライ
実そばと松の実のロールキャベツ
柿ときのこの白和え
温野菜のサラダ
ノンオイルドレッシング3種
栗蒸し羊羹でした。
ベーシック2は応用編と呼ぶにふさわしい、おもてなしのラインナップでしたが基本同様とっても簡単でびっくりでした。ちわさんのお料理はどれもとても簡単なのにおいしくて、きれいで、すばらしい!!と皆口をそろえて言っておりました。何度いただいてもココロの底からじぃ~んとくる調和のとれた美味しさにちわさんのすごさをかんじました。
ちわさん、今回もたくさんの気づきと感動をありがとうございました。
そして、参加して下さった受講生の皆さんもご苦労様でした。
これからもマクロビオティックの楽しい美味しいネットワークを広げていきましょう。
○次回は来年の9月を予定しています。またのご参加お待ちしています。
当日のお料理の美しい写真がちわさんのブログにアップされています。
ぜひご覧になってみて下さい。お腹が鳴りますよ!