酵素玄米ごはんが美味しい。現在のマイブームで厳選された玄米を購入して(と、いっても、減農薬米など)常に小豆は小袋に小分けして、いつでも、準備万端。

 

酵素玄米ごはんの作り方はこちら

 

玄米を洗って、右回りで3分間かき混ぜて、「ありがとう。感謝します。できました」をぶつぶつ唱えながら、炊飯しているニヤリ

 

なぜそんなことをしているかは、こちら

 

しかし、この酵素玄米は、炊飯器を独占してしまう。

私ひとりだと、それでもいいのだが、一応夫というのがいる。

基本、なんでも食べてはくれるのだが、白ご飯も食べたいらしい。しかも、職場にお弁当を持っていくので、ごはんがどんどん減っていく。これでは、ゆっくり玄米を発酵する時間がない。

 

やっぱり専用の炊飯器がほしいなぁと調べてみると

高い!!高すぎるよガーン

 

いや、待てよ。そもそも今の炊飯器はちょっと良いやつを買ったから、ごはんがすごく美味しい。これで、玄米ごはんを炊いて、保温だけしたら、良くない?

 

そもそも炊飯器を2台も置くスペースが台所にあるかなぁ~

いや、スペースを作る! でも、3合用の小さい炊飯器でいいかなぁ?と調べてみた

 

近くの店舗に行くと

 

色々あるじゃないですか!

しかも、今どきの炊飯器はパンの発酵モードがあったり、パンも焼けるっぽい

こちらのタイガーの機種でネットで取り扱い説明書を読んでみた。

たしかに、パンの発酵できる。パンも焼ける。でも、一度取り出して、空気を抜いて、さらに二次発酵をする。とか、また、取り出して、なんかして、パン焼きモードのスイッチをいれる。とか、なんか面倒な感じ。

そもそも、私は、このマルチ炊飯器(と、いうらしい)で、パンを焼くか?むか~し、パンが自動で焼ける高級な電子レンジを15万で買った私は、何回パンを焼いた?

 

本当にパンが作りたくなったら、ホームベーカリーを買った方が良くない?と、ちょっと冷静になった。

 

そもそも、目的は玄米ごはんの保温。色々調べてみたら、どのメーカーも長時間の保温は推奨していない。しかも、24時間たったら、自動で消えるとかアセアセ

 

どうしようかなぁ~と思っていたら、

良さそうなのみーつけたっニコニコ

タイガー 炊飯器3合

 

このむかし家で使っていた炊飯器の復刻版

今の子はしらないと思うけど、うちにはあった。

 

この3合用が小さくて、おもちゃっぽくて、機能も炊飯、保温のみ。

炊飯器には、こだわりの私。お米が少々安くても、炊飯器さえ良いのを買えば、高級なお味に仕上がると信じ、現在の炊飯器もめっちゃ良いのを使っている。

この炊飯器で、ごはんを炊くかと言われれば、微妙だが、今回欲しいのは、あくまでも保温用。私の希望にぴったりではないですか!と、ぽちッとした。

 

で、届きました。

タイガーだ!

 

開けてみると

 

めちゃめちゃ可愛いじゃないですか照れ

 

これは、電源をいれると保温モードになり、電源を抜くと保温が切れる。

ちなみに、炊飯は、カチッとスイッチを下に押すだけ。

なんて、シンプルな設計!

 

軽くて、小さくて、おもちゃみたいな炊飯器。

私は、気に入った!

まだ、試してないけど、大切に使いたいな。うふふふお願い