気功の体験教室にいった時に、先生から酵素玄米ごはんが身体に良くて、美味しいと教えてもらった。それなら、作ってみようとチャレンジ!
参考にしたサイト
まずは、お米に残留農薬がある場合、よくないとのこと。
農薬不使用の玄米を買いにグリーンコープにいった
まずは準備
【材料】
玄米 3合
小豆 30g
天然塩 5g
玄米をカップではかって3合
小豆を30g
ついでにすべて30gを小分けにしてみたよ
ボールに玄米と小豆をいれて
5~6回くらい水を変えて洗った後で
かくはんするらしい
そのままジャーにいれて
塩5g と 追加で水をいれてセット
玄米は6時間浸して、炊き上がりに105分かかるみたい
夜セットして、朝炊き上がりの予約完了
そして
おいしくできたよ
それから、発酵させるためにはジャーで保温して、一日1回はかき混ぜるらしいけど、とりあえず、食べたらおいしかった。塩が入っているし、玄米ってポソポソしてるイメージがあったけど、全然そんなことはない。
2~3日発酵させると、もちもちになるらしい。
また、発酵させつつ、たべちゃおう!
【追記】
2日目
【3日め】
どんどん発酵されてて、色が濃くなってきた。食感もモチモチ感が増してる気がする。