この時期になるとスーパーにも並んでいるハタハタ。
醤油漬けにして、その後一夜干しにして食べました(=⌒▽⌒=)
↑これがハタハタです。美味しい魚です。
↑エラ・ワタを取り、綺麗に洗い、水気を取ります。
↑タマゴ付きのメスは卵はそのままにしておきます。卵も絶品ですよ^^
↑5匹がメスでした。嬉しい♪
↑半日ほど漬けます。付け汁は他の料理に使えますので保管しましょうよヽ(゚◇゚ )ノ
捨ててはもったいないです≧(´▽`)≦
↑半日ほど干します。生干し程度がいいとされています。
↑弱火でじっくりと焦がさないように焼きます。
はい、できました(^J^)
味は?
醤油との相性がよく、ハタハタにはホッケ以上の旨みがあると思います
そして卵・・・歯触りのよい食感です。
今夜も酒を飲みすぎるでしょう(笑)
もちろんご飯のおかずにもなります♪
小さい魚ではありますが頭から尻尾まで骨まで食べられます
この季節になるとつい買ってしまうハタハタ。
とても美味しい魚です。
いつもありがとうございます。
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