工房を構えるまでNo.4~口座開設と営業許可申請手続き編~ | 卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わない自然派お菓子 Toitoi(トイトイ) 東京・横浜・小田原

卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガン焼き菓子の製造・販売をしています。農業経験や自然食教室などで学んだ知識を活かし、良質な素材を使った身体に優しく食べ応えのあるお菓子を日々研究・開発しています。

皆さまこんばんは。
卵・乳製品・白砂糖を使わないこだわり素材の自然派お菓子
Natural sweets Toitoi(ナチュラルスイーツ トイトイ)佐久間のりこです。

最近は知人からご注文を立て続けに頂いたり工房の準備やその他色々とバタバタと動いております!
ご注文を頂けるのは本当に嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございます。









今日はまず、屋号名義の口座開設についてです。
ネットで色々調べたらゆうちょ銀行は『屋号+事業主の名前』で口座が作れると複数のサイトで書いてあったので、
開業届の控えを持っていざ郵便局へ☆

そしたらなんと普通預金だと屋号付は作れないと言われました(  ;∀;)(  ;∀;)(  ;∀;)
地方の方でも入金しやすいと思い、ゆうちょ銀行が良かったので大ショック(ToT)

結局、普通に個人名義でToitoi用のゆうちょ銀行の口座を作りました。

メガバンクだと手続きは少し時間が掛かるようですが、屋号付口座が作れるらしいので、今度試しに作りに行こうと思います。

そして、営業許可申請。
工房の工事などが終わり検査に来て欲しい日の前に済ませておかなければいけません。
自治体によって違うのかもしれませんが、菓子製造業の営業許可を得るためには16,000円お支払をします。
そして、工房の壁の材質とか材料保存はどのようにするか、工房図面、地図などを書く書類


それから、
食品衛生責任者の申請書類と主要商品3種類の材料や作り方を書く書類。
3種類を書きます。

私は上の写真の書類だけ事前に貰っていたので、工房の図面と地図だけ書いて持っていき、あとは役所に行った3枚全て書きました。
作り方を書く書類もかなりざっくりした書き方で大丈夫でしたし、書き方を丁寧に教えていただきながら書いたので何にも難しくなかったです♪
全部で30分くらいで手続き終了でした\(^_^)/

ただ、地図を描くのが下手すぎて担当の方をちょっと困らせてしまいました(笑)
自分でも描いていて下手だなぁと思ったので、念の為にGooglemapを印刷したものを持っていっていたので、それを見せたらそれも一緒に提出してなんとかOKを頂きました(^^;

工房を構える準備の時は『明日、工房の検査に来てください』というわけにはいかず、事前にこの手続きが必要なのでお忘れなく(^-^)

明日は遂に工房の工事です(^^)v

HP→トイトイのホームページ

最新情報はこちらから
facebookページトイトイのFacebookページ