20240520 献立2 | CAFE de ayakamama

CAFE de ayakamama

中学受験から息子のお弁当作りが日常となり
高校卒業まで作り続けました!そのお弁当の記録(時々)と今の日常

あの日の夕飯



美容室の近くに


焼鳥屋さんがあるので


焼鳥を購入



メニュー

焼鳥

炊き込みご飯

サラダ

茄子の煮浸し

ほうれん草の胡麻和え





炊き込みご飯は

ひじき煮

ごぼうと人参とコンニャクのきんぴら

を利用して


ひじき煮は煮汁を少し入れ

普通に水分を目盛りに合わせて

セットする


その上に

きんぴらはしっかり水分をとばしてのせて

炊飯


出来上がりに水分を切った(ざるにあげておく)

ひじき煮を入れて3分蒸らす


良くかきまぜて出来上がり



ひじき煮にはひじき、人参、干し椎茸、油揚げが入ってます




割となんでも巻き込んじゃうのですが

お米も美味しく炊き上げるには

あまり沢山の具材を入れないで炊いた方が

美味しい