こないだ収穫したジャガイモの”シンシア”で肉じゃが(おひとりさま)を作りました。
とはいうものの、まぁなんせ”シンシア”は数が少ないので、慎重に使っていかねばなりません。
肉じゃがだけで終わらせてしまうのはもったいないからね。
話には聞いていましたがこのジャガイモ、煮崩れしにくく煮物に向いているということで、確かにまったくというほど形が変わっておりません。
さて、作って実際に食べてみると、前に作った”あかね風”とよく似た感じに仕上がりました。
煮崩れはしていませんが、汁が良く染みていて、ほっこりした感じの食感で、確かに煮物に向いているようですね。
しかも”あかね風”より1個1個の大きさが大きいので調理しやすく、食感もいいですが、こういう形が残っているのが苦手な人は苦手なんだろうなぁ。
ところで、これを作ったのが実は自分の朝食でして、夕方母が夕食に肉じゃがを作っていまして、それに冷蔵庫に入れていた残りの”シンシア”を全部使ってしまいました……
うう、せっかくの”シンシア”が、肉じゃがだけで終わってしまうなんて……
引き続きジャガイモの収穫を続けたいのですけど、最近ずっと雨だからなぁ……