よつばさんのワークショップ
お味噌作りに参加しました^ ^
毎年参加したいと思いながら予定が合わず…
やっと実現!
参加者は8グループ
皆さん、家族や母子にて参加。
わが家は私1人…
パパはお仕事
娘はお留守番
↑昔ははりきって参加していたのにね
お塩以外の全ての材料
よつばさんの手作りです
もちろん無農薬♡
では、早速作りまーす
茹でてくれた大豆を潰します〜
2人がいてくれたらなー
→潰した大豆をin
ひたすらこねこね〜
さらに大豆もしっかり潰します
たぶん大豆残ってる大雑把な私。
容器に叩きつけて入れ、平に…
勢い余って容器外に飛ばしちゃう私
みんなに笑われました〜
空気を抜きながら整え
お塩とアルコールをかけます
ピンぼけですが
菌が入らないようにしっかり密封。
かーんーりょーう。
かなりアバウトな工程説明でしたが…
ほーーーっ
周りの皆さん、スタッフさんに助けていただき
アタフタしながら何とか完了しました
作業が終了したら
昨年作ったお味噌を使ったお味噌汁、
講師の方が作ってきてくださったお漬物などを
いただきながら座談会♡
よつばさんの会員さんは
食、食育を大切にされているので勉強になるし
おしゃべりしていてとても楽しいんです♩
講師の方のお手製塩麹とお漬物を購入
お味噌作り。
来年も申し込もうと思っています
次は家族といっしょにー笑
1年くらい熟成?させた方が美味しいらしいです♩
楽しく参加したイベントでしたが
前日は肩凝りがひどくて何もする気が起こらず
急遽、マッサージへ💨
一気に元気になりました⤴︎
私の駆け込み寺だわ
帰りに🎁いただきました♡
お心遣いが嬉しいっ
わが家の一大イベントであるバレンタイン…
今日からチョコ作りスタートです💪
その前に茶道教室へ行ってきます^ ^
素敵な日曜日になりますように