我が家シリーズ【発酵コロッケ】簡単だけど奥が深いよね〜 | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

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名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍


昨日は
リクエストをいただいての
我が家シリーズ←我が家シリーズって(笑)
\発酵コロッケ/
レッスンでした。



おうちで揚げ物したくない!
買った方が安いし
ってよく聞きます。


確かに…
特にコロッケは
お値打ちに買えるし
揚げ油とか後始末とか
考えると揚げ物しない選択も頷ける。


コロッケを揚げるのに
躊躇する理由はまだまだある。


︎︎︎︎︎︎☑︎爆発するから怖いのよ〜

︎︎︎︎︎︎☑︎気づいたら油の中でバラバラに…

︎︎︎︎︎︎☑︎工程が多くて
手間がかかるんだよね

激しく同意!!


コロッケって
実は
手間がかかってて
工程それぞれ
気を配りながらじゃないと
あのお姿にはならない。
(ちょっと前に
ポテサラ論争もあったように
料理しない人には
手間がかかってるのがあまり
伝わらないんだ)



手間をかけるなら
素敵なお姿の
コロッケを作りたいよねꉂ🤭


ってコトで


今回のこのコロッケは
失敗しにくい
コツとポイントを
お伝えしながら作っていきます。


味つけは
麹調味料で☺️
油の吸収を抑え
カラッと揚がる
米粉パン粉を使用なので
優しいコロッケ。


先日
購入した
琺瑯の鍋を
使ってみました☺️


この天ぷら鍋の詳細は

↓↓↓

このブログ最後にある

pickに記載してます。




お味しっかりつけてあるので

そのまま食べても


ソースをつけても

(手作りソースもお伝えします)


冷めても


おいしい♡♡



麹調味料仕込みや

季節に合わせての

整えごはん

M nico kitchen流の

和ごはん

など 色々なレッスンありますが



この

我が家シリーズ

(勝手に命名(笑))

まだまだ増える予定なので

ぜひお試しくださいね〜。





リクエストレッスン

承っております〜。

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7月の

リクエストレッスン受付は終了。

8月は

14日のみ。

9月以降は

下記の【ご予約受付可能日】を

ご覧ください。















◇お席あります情報◇


7月


12日㈮ 我が家の小さなおかずレッスン
残席1



8月

16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2

28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席


9月

6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1

18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2

20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1


10月

8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

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下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。


7月
ご予約受付終了しました。

8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。

9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




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