我が家の常備発酵もの~発酵あんこと雑穀甘酒~ | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

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名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます❁

 

 

昨日は

相棒と国府宮神社

(尾張大国霊神社)へ。

 

 

昨年いただいてきた

【なおい】をお返しに行ってきました。

 

 

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雨がしとしと…☂

人もほとんどいなくて

ゆっくり参拝できて

なおいをお返しして

あらたに

なおいをいただいてきました。

 

今年は

はだか祭りが中止だそうで

コロナウイルス感染拡大防止のため

なおいの販売も

5本・10本単位で

お願いしますとのコト。

 

ひそかに

金運のおみくじを引いて

テンションあがったワタシです(笑)

 

 

 

話は変わりますが

我が家には常備している

発酵ものがアレコレあります。

 

 

今が仕込みどきの

お味噌に始まり

(今季は4種類出来上がってます)

 

醤(ひしお)

 

玉ねぎ麹

 

塩麹

 

柚子塩麹

 

麹水

 

粒マスタード

 

豆板醤

 

雑穀甘酒

 

発酵あんこ

 

 

一時は

お醤油も作りました。

(あ!パラダイス酵母もいる)

 

 

これらは

なくなりかけると

仕込んできらさないようにしてます。

(一時お休みしてるのもあり(笑))

 

 

今回は

【雑穀甘酒】と【発酵あんこ】

 

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雑穀甘酒は

お砂糖のかわりに

お料理に使います。

 

 

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発酵あんこは

今 なにかと話題だそうで

お友達2人から

『発酵あんこって知ってる~?』

って聞かれました( *´艸`)

(確かテレビで放送されたんだよね~)

 

 

お砂糖使ってないのに

甘みも十分で

うちの相棒なんか

普通のあんこだと思って食べてたくらい(笑)

 

 

みなさま

作り方はご存じかと思いますが

材料混ぜて

あとは麹のチカラに

おまかせッ♡

 

 

じっくりゆっくり時間をかけて

自然に発酵させるのもあったり

ホットクックの発酵機能に

お願いするコトもあったり

そのときに応じて~♪

 

 

雑穀甘酒も発酵あんこも

冷凍保存できるので

たくさん作ってストックします。

 

甘酒は冷凍しても

カチカチに凍らないので

使う分だけ簡単に

スプーンなどですくえます。

 

 

面倒なのは一時。

あとは

買ってきたものと

同じような感じで使えるので

実はとっても便利です。

 

 

M nico kitchenでは

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