カルチャー体験講座【おから味噌を仕込もう】 | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます❁

 

昨日は

岐阜市のコパン忠節さんにて

1日体験講座

【おから味噌を仕込もう】でした。

 

 

この講座は

3月開講予定でしたが

コロナウイルスの影響で

延期となっていて

やっと開講できることに♪

6名さまもご参加くださり

本当に感謝です♡

 

 

わちゃわちゃ散らかっておりますが(笑)

みなさま黙々と

混ぜて練って仕込みました~。

 

出来上がりはこんな感じの予定です。

 

 

以前のように

みなさまと一緒に

作ったあとで

試食もかねての

ランチをいただくということを

控えておりますので

お持ち帰りいただいて…

 

今回は

おから味噌作りなので

麹繋がりで

【玉ねぎ麹】を使って

キッシュ風豆腐と野菜の卵焼き

を みなさまに♡

 

 

コロナウイルス感染防止のため

手洗い・消毒・換気に気をつけ

会話も少なめですが

とっても楽しいひとときでした♪

ご参加くださったみなさま

ありがとうございました🍃

 

 

ワタシが岐阜にいるころから

大変お世話になっている

コパン忠節さん。

 

ココでみなさまに

お会いできるのが

本当に本当に楽しみなんです虹

 

『冬は寒いから行けないわ~(笑)』

なんて わがままにも対応してくださり

(実際 橋が凍ってたどり着くのに

倍の時間かかったコトもあって

ご迷惑をおかけしてはいけないという

理由もあります)

 

『夏は暑いから~(笑)』

という 働き人としてどうなのかと

問われそうな理由にも

苦笑いしながらも対応してくださり

(コレも実際は暑いなか

食材を持っての長距離移動はどうか…と

安全を優先するとというコトですの)

 

たぶん

他のカルチャーさんでは

『何言ってるんですかっ!!』

と 怒られそうなコトも

受け入れてくださって

そしてこんな

ぽんこつ講師に

『講座やってくれます~?

なににしましょ♬』

と ご依頼くださる♡

 

毎回ご参加くださり

『今度いつ~??』

と楽しみにしてくださる

受講生のみなさまにも

 

感謝でいっぱいですハート

 

次回講座の

詳細は決まっておりませんが

おそらく(笑)

9月以降(ちょっと涼しくなってからね)

となるかと思います。

決定しましたら

またお知らせさせてくださいね!!

 

 

 

 LINE公式アカウント

よかったらお友達登録してくださいね*°♡

お問い合わせ・お申込みも

コチラのトークで承っております。

↓↓↓