名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡
お野菜いっぱい簡単料理講座![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
☆体験講座など開講しております。
カルチャースクールでの講座も
随時開講しております。
岐阜・一宮などで
イベント・コラボ体験会も開催中!!
開運未来流手相リーディング
(ご自身のもつ手相は頑張ってきた証
とともに これからの道しるべでもあります。
これから起こるワクワク♡なコト
知りたくありませんか??)
未来流数霊学鑑定
(あなたのお名前と生年月日で
・あなたがどんな人なのか
・どんな仕事がむいているか
・こころの奥底に眠る本当のあなた
・人生のテーマなどがわかります。
最新情報は
アメブロ・FB・LINE@などで
ご覧いただけます~![パソコン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/184.gif)
詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
こんにちは𓂃 𓈒𓏸
今週はちょっとだけ
のんびり。
試作をしたり
レシピ作ったり
しながら
久々においなりさん
おひとりさまごはんを
満喫しました𓌉𓇋
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
M nico kitchenでは
いろ〜んなレッスンを
させていただいてますが
おうちに帰ってすぐに
作ってくださる方が多いんです♡
しかも何度も。
めっちゃ嬉しい!
お料理のお写真を
送ってくださったり
『作ったよ〜!』
ってメッセージくださったり
めっちゃ嬉しいので
コチラのblogで
ご紹介したいなって
思っているのですが
喜びすぎて(笑)
お写真掲載のご承諾や
メッセージ掲載のご承諾を
いただくことを
つい⋯お聞きし忘れてしまいます💦
なので
いただいたお写真は
掲載できないのですが
先日の\小籠包/
さっそく作ってくださったと
メッセージいただきました。
そして
\整えごはん/
でお伝えしたお料理。
何度も作ってくださって
いるそうです☺️
ご両親に食べてもらうために
練習してくださってるそうで
『おいしくできました!』
と お写真も。
いつも
レッスンのリクエストをくださる方からは
『ロールキャベツ
もう何回も作ってます!』
『子供たちが喜んでくれるの♡♡』
などなど
たくさんの嬉しいお言葉で
ワタシの背中を
押してくれてます♥️
我が家の夏の常備菜
【ゴーヤーの佃煮】
は 何年も前にお伝えしたのに
毎年作ってくださって
『今年も作ったよ~』って☺️
(このblog下方に
レシピあります)
好きなもの
嫌いなもの
お口に合う・合わない
あるので
レッスンでお伝えするときは
お口に合うかな~
作っていただけるかな?
と悩み考えます。
なので
もし苦手食材だったときは
その方に(ご家族に)
喜んでいただけるものになるように
と
代替になるような食材や
アレンジなどもお伝えしています。
だから
気に入ってくださって
おうちで作っていただけると
本当に
本当に
嬉しくて泣きます。
シアワセなんです🍀*゜
お伝えしたレシピが
その方の定番になり
そのご家庭の定番になり
ご家族にとって
母の味になったら⋯
いいなぁと
小さな野望を抱いてますꉂ🤭
これからも
おうちで作れる
作りたくなるごはん。
麹調味料で
簡単でおいしくて
からだが喜ぶ
そんなお料理を
お伝えしていけたらと思います😊
リクエストレッスン
承っております〜。
お問い合わせ・お申し込みは
下記
LINE公式アカウントより
お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ
7月の
リクエストレッスン受付は終了。
8月は
14日のみ。
9月以降は
下記の【ご予約受付可能日】を
ご覧ください。
◇お席あります情報◇
8月
16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2
28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席
9月
6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1
18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2
20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1
10月
8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◆ご予約可能日◆
コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。
7月
ご予約受付終了しました。
8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。
9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。
LINE公式アカウントの
トークから
お問合せ・お申込みいただけます。
よろしければお友達登録お願いします♡
こちらは
【M nico kitchen】の
メインアカウントです。
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
こちらは
【M nico kitchen
お味噌仕込み】
専用アカウントです。
✱お味噌仕込みの会の
先行ご案内は
コチラからのみ配信となります。
レッスンメニューはコチラ
↓↓↓
Instagramはコチラ
↓↓↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20211008/05/nmlovelove/c6/32/j/o0750112515012553650.jpg?caw=800)
Instagram
てづくりごはん365さんアカウントにて
ご紹介いただきました🍙
↓↓↓
2年連続賞をいただいた
名古屋市の健康増進課さんの
フォトコンテストの記事はコチラ
↓↓↓
おうちごはんさんの
webサイトに掲載してもらった
【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ
↓↓↓
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍
昨日は
\整えごはんレッスン/
のvol.1
~女性に寄り添うレシピ~
開催しました。
︎︎︎︎︎︎☑︎からだを整えるには…
︎︎︎︎︎︎☑︎この時季に摂っていただきたいもの
調理法
︎︎︎︎︎︎☑︎気をつけていただきたいこと
過ごし方
︎︎︎︎︎︎などをお伝えして
摂っていただきたい食材を使って
お料理を作ります𓂅𓎩
からだの熱を冷ます
夏野菜
さっぱりいただける
梅味噌焼き
からだを作る
たんぱく質がいっぱいな
お魚のサラダ
などなど
土鍋炊きのごはん
自家製味噌のお味噌汁を添えて。
『おいし♡♡』
って
たくさんおかわりしてくださって
ずーっとニマニマしてたワタシ。
たくさん食べてもらえるって
やっぱり嬉しい!
でも
夏は
食欲がなくなったり
偏りがちになりますよね〜。
昨日もお話にあがりましたが
【食べヂカラ】
というものはあると思うんです。
『食べヂカラってあるからね!
とにかく食べな。
悩んでててもヘコんでても
気候関係なく
食べられる人って
底力があるんだよ(笑)』
↑↑↑
コレ
亡くなった母が
口癖のように言っていました。
ただの
食いしん坊じゃんꉂ🤭
と思ってましたが
よき歳になってくると
その意味を実感してます。
うちの母は
亡くなる直前まで
『退院したらでっかいおにぎり食べたい』
って言ってました(笑)
食べることって
生きること。
食べたもので
からだはできています。
暑い夏を乗り切り
元気に秋を迎えるために
食事はとっても大切です。
ちょっとだけ意識して
ゆるく取り入れていただけたら
嬉しいなって思います𓆸⋆*
リクエストレッスン
承っております〜。
お問い合わせ・お申し込みは
下記
LINE公式アカウントより
お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ
7月の
リクエストレッスン受付は終了。
8月は
14日のみ。
9月以降は
下記の【ご予約受付可能日】を
ご覧ください。
◇お席あります情報◇
8月
16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2
28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席
9月
6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1
18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2
20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1
10月
8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◆ご予約可能日◆
コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。
7月
ご予約受付終了しました。
8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。
9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。
LINE公式アカウントの
トークから
お問合せ・お申込みいただけます。
よろしければお友達登録お願いします♡
こちらは
【M nico kitchen】の
メインアカウントです。
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
こちらは
【M nico kitchen
お味噌仕込み】
専用アカウントです。
✱お味噌仕込みの会の
先行ご案内は
コチラからのみ配信となります。
レッスンメニューはコチラ
↓↓↓
Instagramはコチラ
↓↓↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20211008/05/nmlovelove/c6/32/j/o0750112515012553650.jpg?caw=800)
Instagram
てづくりごはん365さんアカウントにて
ご紹介いただきました🍙
↓↓↓
2年連続賞をいただいた
名古屋市の健康増進課さんの
フォトコンテストの記事はコチラ
↓↓↓
おうちごはんさんの
webサイトに掲載してもらった
【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ
↓↓↓
おはようございます𓂃 𓈒𓏸
昨日は
\小籠包レッスン/
餃子や焼売は
おうちごはんの
登場回数は多いかと思いますが
小籠包となると
なかなかですよね。
(餡の材料はほぼほぼ同じなんだけど
なかなか面倒(笑))
そんな小籠包を
皮から手作りしてみよう!
というレッスンなんです。
(さらに面倒じゃんよ~ꉂ🤭)
でも楽しいのよ
捏ねて丸めて伸ばして
『難し…』
と 最初言われていたみなさま。
↓↓↓
『楽しい~♪♪』
『グラムぴったし計れてるし』
↓↓↓
『職人さんみたい〜。
天才!』
うちのレッスンでは
どのレッスンでも
自画自賛
が炸裂します(笑)
なんてったって
ワタシ自身が
自画自賛しまくりだからꉂ🤭
どんなことでもいいんです。
予定していた
スケジュール通りできた。
洗濯物がキレイに干せた。
適当に沸かしたお湯が
カップぴったりだった。
思いつきで作った料理が
かなりウマかった(笑)
自分で自分を
褒めてあげるって
モチベーションがあがるし
結果うまくいくことも多い。
なにより
にんまり♡♡できる
次に繋がるなにかも
いい感じで
すすむんだよね。
自画自賛は大事
ってお話にもなり
昨日のレッスンの
テーマになってました。
おっと!肝心な小籠包は
蒸籠で蒸して
いただきます~☺️
副菜でお出しした
キムチ麹で漬けた
キムチも大好評で
次回
キムチ麹レッスンの
ご予約もいただきました♡
ちなみに
さっそくおうちに帰って
小籠包を作ってくださったと
メッセージをいただき
嬉しくて小躍りしたワタシです❁¨̮
リクエストレッスン
承っております〜。
お問い合わせ・お申し込みは
下記
LINE公式アカウントより
お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ
7月の
リクエストレッスン受付は終了。
8月は
14日のみ。
9月以降は
下記の【ご予約受付可能日】を
ご覧ください。
◇お席あります情報◇
8月
16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2
28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席
9月
6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1
18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2
20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1
10月
8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◆ご予約可能日◆
コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。
7月
ご予約受付終了しました。
8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。
9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。
LINE公式アカウントの
トークから
お問合せ・お申込みいただけます。
よろしければお友達登録お願いします♡
こちらは
【M nico kitchen】の
メインアカウントです。
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
こちらは
【M nico kitchen
お味噌仕込み】
専用アカウントです。
✱お味噌仕込みの会の
先行ご案内は
コチラからのみ配信となります。
レッスンメニューはコチラ
↓↓↓
Instagramはコチラ
↓↓↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20211008/05/nmlovelove/c6/32/j/o0750112515012553650.jpg?caw=800)
Instagram
てづくりごはん365さんアカウントにて
ご紹介いただきました🍙
↓↓↓
2年連続賞をいただいた
名古屋市の健康増進課さんの
フォトコンテストの記事はコチラ
↓↓↓
おうちごはんさんの
webサイトに掲載してもらった
【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ
↓↓↓
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22nmlovelove%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)