名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘鑑定♡みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘鑑定♡みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

ベルお野菜いっぱい簡単料理講座ナイフとフォーク

 ☆体験講座など開講しております。







メモカルチャースクールでの講座も

 随時開講しております。



虹岐阜・一宮などで

 イベント・コラボ体験会も開催中!!







ベル開運未来流手相リーディング
(ご自身のもつ手相は頑張ってきた証
とともに これからの道しるべでもあります。
これから起こるワクワク♡なコト
知りたくありませんか??)


ベル未来流数霊学鑑定
(あなたのお名前と生年月日で
・あなたがどんな人なのか
・どんな仕事がむいているか
・こころの奥底に眠る本当のあなた
・人生のテーマなどがわかります。
 
 




最新情報は

アメブロ・FB・LINE@などで

ご覧いただけます~パソコン


詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませラブラブ




おはようございます𓂃𓂂𓍯*.゚



昨日は
今年最後のレッスン𓂅𓎩
【発酵中華おかず】
を お伝えしました。



メニューは

ꕤ︎︎鶏むね肉の青椒肉絲

あっさり食べやすい青椒肉絲
鶏むね肉もしっとりで
いくらでも食べられちゃいます!



ꕤ︎︎ふわっとろ天津飯


いつもの天津飯とは

一味違う!

ふわっとろで飲める天津飯です。




ꕤ︎︎肉団子の甘酢あん


柔らか肉団子に

酸っぱすぎない甘酢あんは

ご飯がすすむ中華おかずです。

お野菜を加えて

酢豚風にしてもおいしい♡





ꕤ︎︎薬味野菜麹スープ

ꕤ︎︎紅大根の柚子甘酢漬け


を添えて。


ベースは麹調味料なので

優しいけれど

ごはんがすすむお味。



中華料理食べると

がっつりなお味と油で

胃もたれしちゃう…って方にも

おいしく召し上がっていただけます。



もちろん

麹調味料のおかげで

お肉柔らかなのも

嬉しいポイントです♡



先日のブログでご紹介した

【薬味野菜麹】が

大活躍なメニューなので

薬味野菜麹からの

発酵中華おかずレッスンが

おすすめ☺️



こんなふうに

来年は

麹調味料のアレンジ(活用)レシピを

お伝えするレッスンを増やして

みなさまの

おうちごはんの

お役に立てたらいいなぁと

思ってます𓆸⋆*



と。




その前に



お味噌仕込みの会


試食のごはんを

なににしようかまだ決まらない…(笑)

(急いで決めます!)


そして

2ヶ月間

元気で走りきれますようにと

ソワソワしながら緊張してます。



年末のご挨拶と

お味噌仕込みの会の

お知らせなど

また改めてさせていただきますね💕︎




レッスンメニューはコチラから

↓↓↓








ご予約可能日



【ご予約可能日】

12月・3月
ご予約受付終了しました。


1月・2月は
お味噌仕込みの会開催のため
通常レッスンはお休みです。


4月
22.23日
✱レッスン内容の
リクエスト承れます。

開催決定レッスンの
お席あります情報は
下記から
↓↓↓




レッスン日程・募集中のレッスン


3月

6日㈮
発酵クラムチャウダーレッスン
残席2

12日㈭
和風ロールキャベツレッスン
残席1

19日㈭
発酵ごはん
濃いだし麹仕込みレッスン
残席2


✱出張レッスン
✱コラボイベント
もお気軽にお声がけください。

出張レッスンは
別途出張費をお願いしております。
詳細はお問い合わせください❁⃘*.゚




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramメインアカウントは

コチラ

↓↓↓

 

image

 

 

Instagram

レッスン詳細のアカウントは

コチラ

↓↓↓





Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓

おはようございます𓂃𓂂𓍯*.゚


昨夜 ワタクシ
久しぶりにしっかり寝ました。


基本 眠りが浅く
ココ最近は
中途覚醒→もう寝られない→
お昼寝できない体質で
どうしたもんかと。


でも昨夜は
電池が切れたように寝て
中途覚醒しても寝られて
なんと約9時間も!!

ぃゃ 嬉しい♡

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈


余分な報告でしたが
昨日は
【薬味野菜麹】
仕込みレッスンでした𓂅𓎩




この

薬味野菜麹

中華だしのように使えて

とっても便利。



餃子や焼売

回鍋肉に青椒肉絲など炒め物

中華スープ

タレのベース

鍋🍲の味つけにも使えます。



レッスンでは

薬味野菜麹を仕込んで

アレンジ料理もお伝え








ꕤ︎︎発酵餃子

ꕤ︎︎茄子とこんにゃくの麻婆

ꕤ︎︎薬味野菜麹スープ


ꕤ︎︎3種のナムル


みなさまの

おいしい♥️いただきました!



『早速

晩ご飯にスープ作ってみます』


『週末に作ってみます』


と お伝え冥利につきるお言葉𓆸⋆*



ご家族のみなさま

喜んでいただけたら

嬉しいなぁ♡




レッスンメニューはコチラから

↓↓↓








ご予約可能日



【ご予約可能日】

12月・3月
ご予約受付終了しました。


1月・2月は
お味噌仕込みの会開催のため
通常レッスンはお休みです。


4月
22.23日
✱レッスン内容の
リクエスト承れます。

開催決定レッスンの
お席あります情報は
下記から
↓↓↓




レッスン日程・募集中のレッスン


3月

6日㈮
発酵クラムチャウダーレッスン
残席2

12日㈭
和風ロールキャベツレッスン
残席1

19日㈭
発酵ごはん
濃いだし麹仕込みレッスン
残席2


✱出張レッスン
✱コラボイベント
もお気軽にお声がけください。

出張レッスンは
別途出張費をお願いしております。
詳細はお問い合わせください❁⃘*.゚




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramメインアカウントは

コチラ

↓↓↓

 

image

 

 

Instagram

レッスン詳細のアカウントは

コチラ

↓↓↓





Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓

おはようございます𓂃𓂂𓍯*.゚



冷え込む日が増えてきましたね〜。



あったかい
お味噌汁とか
煮込み料理とか
お鍋🍲とか
いただきたくなります。


お鍋🍲にしよっかなと
思って
あ…鍋の素買い忘れたって
あるあるですよね〜。


市販の鍋の素🍲は
食べ尽くして飽きちゃった
なんてお声もあったり


そこで
自家製
【発酵鍋の素】


レッスンでは
ꕤ︎︎旨辛鍋(赤〇鍋風)
ꕤ︎︎4種の発酵鍋(味噌ベース)
ꕤ︎︎ネギ塩鍋(あっさり)
を お伝えしてます。


みなさま
とっても気に入ってくださり


『おいしすぎます!』

『お正月はこの鍋の素を持って
実家に帰ります』

『家族が旨辛鍋を気に入って
また作って!とリクエストが』

などなど
嬉しいお声たくさん♥️


つくったよれぽも
送ってくださり

ꕤ︎︎4種の発酵鍋



ꕤ︎︎旨辛鍋


ꕤ︎︎ネギ塩鍋



ꕤ︎︎旨辛鍋



どのお鍋も

美味しそうですよね〜😍



キムチを入れたり

アレンジして

楽しんでくださってます。



市販の鍋の素もいいけど

おうちにある

麹調味料でパパッとできて

おいしい

【発酵鍋の素】

おすすめです。




レッスンメニューはコチラから

↓↓↓








ご予約可能日



【ご予約可能日】

12月・3月
ご予約受付終了しました。


1月・2月は
お味噌仕込みの会開催のため
通常レッスンはお休みです。


4月
22.23日
✱レッスン内容の
リクエスト承れます。

開催決定レッスンの
お席あります情報は
下記から
↓↓↓




レッスン日程・募集中のレッスン


12月

17日㈬
発酵ごはん
薬味野菜麹仕込みレッスン
残席1


3月

6日㈮
発酵クラムチャウダーレッスン
残席2

12日㈭
和風ロールキャベツレッスン
残席1

19日㈭
発酵ごはん
濃いだし麹仕込みレッスン
残席2


✱出張レッスン
✱コラボイベント
もお気軽にお声がけください。

出張レッスンは
別途出張費をお願いしております。
詳細はお問い合わせください❁⃘*.゚




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramメインアカウントは

コチラ

↓↓↓

 

image

 

 

Instagram

レッスン詳細のアカウントは

コチラ

↓↓↓





Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓