名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

ベルお野菜いっぱい簡単料理講座ナイフとフォーク

 ☆体験講座など開講しております。







メモカルチャースクールでの講座も

 随時開講しております。



虹岐阜・一宮などで

 イベント・コラボ体験会も開催中!!







ベル開運未来流手相リーディング
(ご自身のもつ手相は頑張ってきた証
とともに これからの道しるべでもあります。
これから起こるワクワク♡なコト
知りたくありませんか??)


ベル未来流数霊学鑑定
(あなたのお名前と生年月日で
・あなたがどんな人なのか
・どんな仕事がむいているか
・こころの奥底に眠る本当のあなた
・人生のテーマなどがわかります。
 
 




最新情報は

アメブロ・FB・LINE@などで

ご覧いただけます~パソコン


詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませラブラブ




こんにちは‪𓂃 𓈒𓏸


今週はちょっとだけ
のんびり。


試作をしたり
レシピ作ったり
しながら


久々においなりさん



おひとりさまごはんを

満喫しました𓌉𓇋 ‎



✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼



M nico kitchenでは

いろ〜んなレッスンを

させていただいてますが



おうちに帰ってすぐに

作ってくださる方が多いんです♡

しかも何度も。

めっちゃ嬉しい!



お料理のお写真を

送ってくださったり

『作ったよ〜!』

ってメッセージくださったり



めっちゃ嬉しいので

コチラのblogで

ご紹介したいなって

思っているのですが



喜びすぎて(笑)

お写真掲載のご承諾や

メッセージ掲載のご承諾を

いただくことを

つい⋯お聞きし忘れてしまいます💦



なので

いただいたお写真は

掲載できないのですが



先日の\小籠包/

さっそく作ってくださったと

メッセージいただきました。



そして

\整えごはん/

でお伝えしたお料理。

何度も作ってくださって

いるそうです☺️



ご両親に食べてもらうために

練習してくださってるそうで

『おいしくできました!』

と お写真も。




いつも

レッスンのリクエストをくださる方からは

『ロールキャベツ

もう何回も作ってます!』


『子供たちが喜んでくれるの♡♡』



などなど

たくさんの嬉しいお言葉で

ワタシの背中を

押してくれてます♥️



我が家の夏の常備菜

【ゴーヤーの佃煮】

は 何年も前にお伝えしたのに

毎年作ってくださって

『今年も作ったよ~』って☺️

(このblog下方に

レシピあります)



好きなもの

嫌いなもの

お口に合う・合わない

あるので



レッスンでお伝えするときは

お口に合うかな~

作っていただけるかな?

と悩み考えます。



なので

もし苦手食材だったときは

その方に(ご家族に)

喜んでいただけるものになるように

代替になるような食材や

アレンジなどもお伝えしています。




だから

気に入ってくださって

おうちで作っていただけると



本当に



本当に


嬉しくて泣きます。


シアワセなんです🍀*゜



お伝えしたレシピが

その方の定番になり

そのご家庭の定番になり

ご家族にとって

母の味になったら⋯

いいなぁと

小さな野望を抱いてますꉂ🤭



これからも

おうちで作れる

作りたくなるごはん。

麹調味料で

簡単でおいしくて

からだが喜ぶ

そんなお料理を

お伝えしていけたらと思います😊




リクエストレッスン

承っております〜。

お問い合わせ・お申し込みは

下記

LINE公式アカウントより

お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ


7月の

リクエストレッスン受付は終了。

8月は

14日のみ。

9月以降は

下記の【ご予約受付可能日】を

ご覧ください。















◇お席あります情報◇


8月

16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2

28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席


9月

6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1

18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2

20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1


10月

8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。


7月
ご予約受付終了しました。

8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。

9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 




Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓

おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍


昨日は
\整えごはんレッスン/
のvol.1
~女性に寄り添うレシピ~
開催しました。


︎︎︎︎︎︎☑︎からだを整えるには…

︎︎︎︎︎︎☑︎この時季に摂っていただきたいもの
調理法

︎︎︎︎︎︎☑︎気をつけていただきたいこと
過ごし方

︎︎︎︎︎︎などをお伝えして


摂っていただきたい食材を使って
お料理を作ります𓂅𓎩


からだの熱を冷ます
夏野菜

さっぱりいただける
梅味噌焼き

からだを作る
たんぱく質がいっぱいな
お魚のサラダ

などなど






土鍋炊きのごはん

自家製味噌のお味噌汁を添えて。



『おいし♡♡』

って

たくさんおかわりしてくださって

ずーっとニマニマしてたワタシ。

たくさん食べてもらえるって

やっぱり嬉しい!




でも



夏は

食欲がなくなったり

偏りがちになりますよね〜。



昨日もお話にあがりましたが



【食べヂカラ】

というものはあると思うんです。



『食べヂカラってあるからね!

とにかく食べな。

悩んでててもヘコんでても

気候関係なく

食べられる人って

底力があるんだよ(笑)』



↑↑↑

コレ

亡くなった母が

口癖のように言っていました。



ただの

食いしん坊じゃんꉂ🤭


と思ってましたが



よき歳になってくると

その意味を実感してます。



うちの母は

亡くなる直前まで

『退院したらでっかいおにぎり食べたい』

って言ってました(笑)



食べることって

生きること。

食べたもので

からだはできています。




暑い夏を乗り切り

元気に秋を迎えるために

食事はとっても大切です。




ちょっとだけ意識して

ゆるく取り入れていただけたら

嬉しいなって思います𓆸⋆*





リクエストレッスン

承っております〜。

お問い合わせ・お申し込みは

下記

LINE公式アカウントより

お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ


7月の

リクエストレッスン受付は終了。

8月は

14日のみ。

9月以降は

下記の【ご予約受付可能日】を

ご覧ください。















◇お席あります情報◇


8月

16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2

28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席


9月

6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1

18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2

20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1


10月

8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。


7月
ご予約受付終了しました。

8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。

9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 




Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓

おはようございます‪𓂃 𓈒𓏸


昨日は
\小籠包レッスン/




餃子や焼売は

おうちごはんの

登場回数は多いかと思いますが

小籠包となると

なかなかですよね。

(餡の材料はほぼほぼ同じなんだけど

なかなか面倒(笑))



そんな小籠包を

皮から手作りしてみよう!

というレッスンなんです。

(さらに面倒じゃんよ~ꉂ🤭)



でも楽しいのよ



捏ねて丸めて伸ばして





『難し…』

と 最初言われていたみなさま。



↓↓↓


『楽しい~♪♪』

『グラムぴったし計れてるし』


↓↓↓



『職人さんみたい〜。

天才!




うちのレッスンでは

どのレッスンでも

自画自賛

が炸裂します(笑)




なんてったって

ワタシ自身が

自画自賛しまくりだからꉂ🤭



どんなことでもいいんです。



予定していた

スケジュール通りできた。



洗濯物がキレイに干せた。



適当に沸かしたお湯が

カップぴったりだった。



思いつきで作った料理が

かなりウマかった(笑)



自分で自分を

褒めてあげるって

モチベーションがあがるし

結果うまくいくことも多い。



なにより

にんまり♡♡できる



次に繋がるなにかも

いい感じで

すすむんだよね。



自画自賛は大事

ってお話にもなり

昨日のレッスンの

テーマになってました。





おっと!肝心な小籠包は

蒸籠で蒸して

いただきます~☺️



副菜でお出しした

キムチ麹で漬けた

キムチも大好評で





次回

キムチ麹レッスンの

ご予約もいただきました♡



ちなみに

さっそくおうちに帰って

小籠包を作ってくださったと

メッセージをいただき

嬉しくて小躍りしたワタシです❁¨̮




リクエストレッスン

承っております〜。

お問い合わせ・お申し込みは

下記

LINE公式アカウントより

お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ


7月の

リクエストレッスン受付は終了。

8月は

14日のみ。

9月以降は

下記の【ご予約受付可能日】を

ご覧ください。















◇お席あります情報◇


8月

16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2

28日㈬ 発酵焼豚レッスン 満席


9月

6日㈮ 発酵ごはん 酒粕レッスン 残席1

18日㈬ ボリューミーサンドイッチレッスン
残席2

20日㈮ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン
残席1


10月

8日㈫ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン
残席2

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。


7月
ご予約受付終了しました。

8月
14日のみ
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。

9月
4.13.25.26.27日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 




Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓