ブラックベリー ジャム | サンレモクイーン(My Flower Life)

サンレモクイーン(My Flower Life)

自然体でのんびりや、ガーデニング、手作り大好き。夫、娘、孫とワンちゃんと暮らす。

待ちに待ってブラックベリーのジャムを作りました。

ジャムにしたらほんの少しです。

250gの収穫

今年は虫に食べられたアクシデントもありましたが、我が家にとっては立派な実りです。

土鍋でコトコト煮て、たねをガーゼでこし、

砂糖を入れて煮詰めます。最後にレモンを入れ出来上がりです。残念な事に煮詰めすぎた様です。

最後の火加減が非常に難しいですね。でも味はおいしい、爽やかな酸味と甘さが口の中に広がります。

ベラックベリーの木はもう新芽が出てきて、来年の枝が伸びて活動開始をしてます。

この辺でちょっと失礼してブレイクタイム・・・・・・・・    とても美味しく頂きました。