鯛の柵が手に入りました。
結構立派だったので昆布〆を作る事にしました。
幅広の昆布もたまたましまい込んであったので思い切って使いました。
刺身よりも少し厚みにそぎ切りにして軽く塩をした昆布に並べます。その上からも塩をふりかけ昆布で挟む。
それをラップで包み込み冷蔵庫で1日寝かせて、味をしみ込ませる。
こんな感じに出来上がり
みそ汁と漬け物(ぬか漬け)でシンプルに頂きました。
とっても簡単で、豪華、鯛に昆布の味もほのかにうつり、上品な一品です。わさび醤油とも良く合います。使い終わった昆布は、軽く洗って魚の匂いを取り食べやすい大きさに刻み鰹節と一緒に甘辛く煮て、仕上げにあれば山椒を少々加えて保存食に便利です。
昆布煮はまだ、作り途中です。