やらなきゃいけないことが沢山あって、進んでいかない💦
試作も大詰めだし、なんだかせわしない〜。
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年に数回来ていただいているロティオラン堀田先生のレッスンでした。
窓から入る風も涼しく、よかったー。
暑くなるとしんどいですからねー。
今回はスペルト小麦のパン。
パンドブレアンシェン。
細いこだわりもあり、面白いレシピです。
もうひとつは、ファッロチャバタ。
焼酎用の酵母を使っています。
先日の日本酒の会で、古代酵母がサッカロミセス、と聞いたので、先生に質問してみると…。
発酵の酵母は全部サッカロミセス!
あれこれ作業も進めて、試食タイムは食べ比べ。
アシスタントさん手製のトマトスープを添えて。
もなかのお土産いただいたので、脳みそが疲れてたのが復活。
私のパンドブレアンシェン。
先生がクープを切られたすぐ後に切ったら大成功(笑)
ファッロチャバタは締めすぎました。
持ち帰り生地もいい感じに❣️
オートリーズのことや、湯種のことや、いろいろ勉強したけど、型にハマらなくていいよね‼️
堀田先生のお話はいつも面白い!
そして、答え合わせもできる❣️