モカイオ納め | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


今年の美味しいことは今年中に書いておきたい!

ということで、忙しい中ブログアップです(笑)

ご挨拶は後ほど。



昨夜は、大好きなイタリア料理、オステリアモカイオに行ってきました。

年が明ける前に一度行きたい!と言うことでお誘いしたら友達がいいよ!と言ってくれ、行くよ!と言ったら行きたいって人もご一緒してくれて、飲めて食べれての5名がそろいました(笑)


なに食べよーかなー?なんて思いつつ、店に入ると、後から来られた女性、むむ?お会いしたことある、しかも蜜にー!と思いじっと見つめ合うと……。

あ!11月の淑女会でお邪魔したペルージュのマダム‼️

ということで、2人でカウンターでビールを飲みつつお互いのメンバーを待ちました(笑)


そのうち集まり、さー、食べるよ飲むよー✊

お料理紹介ですね。

もちろんこれからね。トンノデルキャンティ豆のサラダ。

きっとなにも言わなくても、これを出してくれると思うくらい私は毎回食べてます。


ポレンタ。

モカイオのポレンタ大好き💕

ビールに合う🍺


カリフラワー蒸しのアンチョビのせ。やっぱり美味しいー✨


バッカラ(塩ダラ)とジャガイモのコロッケ。

タラのしょっぱみがビールを呼ぶ(笑)


ソプレッサータ。

うーうー美味しいーと唸る(笑)


リボリーターーーー❣️

これがずっと食べたかったー✨満足。


ラザーニャ‼️

ラザーニャ好きの娘に食べさせたいけど、食べさせちゃうと私のラザーニャ食べなくなっちゃうかも?


鹿のポルペッティーニ。大好き❤


ホロホロ鳥のラヴィオリ。

このね、皮が、もっちりせずにさっくりしててそれでいてもっちりもあって、説明が難しいけど美味しいんですよ!食べたらわかる。


パッパルデッレ 鹿と牛だったかな?ラグー

だって好きなんだもん。


ランプレドット。

これも美味しかった。いつもトリッパだから違った感じで美味しい。


ジェラートで締めくくり。

甘草のジェラートやっぱり美味しいよー。


ワインはこの5本。

ビールも飲んでね。


よく食べよく飲む人たちとの飲み会は楽しいー!

そして、シェフ&マダムエリちゃん、ありがとうございます😊

来年もよろしくお願いいたします。

本当に満足した。