今日もチーズカレーバゲット&レモンクリームパンのレッスンでした。
みなさん楽しみにしてきてくれて嬉しいです!
レモンクリームパンの分割成型から始まるのですが、今回の生地はたくさんクリームを詰め込むためにと思って作りました。
クリームたっぷりです。
チーズカレーバゲットは、カレー味のバゲットって美味しいんじゃない?と思ったところから始まりました。
カレーのスパイスの配合は難しいので、オススメのカレー粉を使って!
前も料理に使いましたねぇ。私の御用達のカレー粉です。
それにちょっとだけ上乗せして、美味しいバゲットになりました。
チーズもいいアクセント。
添えているスコップコロッケ風のチーズ焼きも大好評で嬉しいです!
クリームをさらに絞って食べるレモンクリームパンも、美味しい!美味しいー!と言いながら食べて下さって、本当に嬉しいです。
レモンクリームパンは、たまごを塗らずに焼くので、生地を傷めると焼き色がつきにくいです。
上手に包むことも大事ですね!
さて、昨日焼いたトーストブレッド。
クイジナートで回しながら、パシナージュして、75%まで水分を入れてみました。
もうちょっと攻めてもいいなぁ。
でも、手ごねでは難しいですね。
こういう実験のパン作りも楽しいです。
トーストするとすごく美味しい~🎶
粉と塩と酵母と水。そんなシンプルな食パンです。
また実験してみよう!