堀田シェフ特別講習会1回目 | おうちでパンつくろ♪

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パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


基本のレッスンを卒業して、第5章で加水の高いパンのレッスンを受けてくれた人を対象に、ロティオラン堀田先生の特別講習会をお願いしています。

もう何回目かな?

いつ聞いても何度聞いても面白いし発見があります。


みんな最初は緊張していましたが、先生の優しい口調に緊張がほぐれていきます。

発酵や骨格のちがう5種類のパンを講習して下さいます。

チャバタ。


私は、このチャバタの考え方がどうしてもわからず、何度も受けさせていただいたなぁ!


生地作りも独特なんです!

フロッケンブロート。


サワー種は酸っぱいんだけど、パンは酸っぱくない!

紅茶の食パン。


これの丸めも面白い!練習したなぁ。

メランジェ(くりごま)


この成型が面白くて!

バゲット。


色んなりくつが展開されて、面白い!

みなさまの目も輝きます。


フロッケンブロートにお土産のシェーブルがものすごく美味しかった!

Oさん、イタリアのお土産、ありがとうございました。



脳みそフル回転でお疲れさまでした!

先生にサインを書いてもらったり、一緒に写真を撮ったり、嬉しそうなみなさま。

喜んでいただけて嬉しいです!

堀田先生、ありがとうございました。



ティロワ継続受講生のみなさまには、2回目を秋に計画。

2回目は、デニッシュブレッドとマンゴーブリオッシュ。

美味しくて面白いですよー!