基本のレッスンを卒業して、第5章で加水の高いパンのレッスンを受けてくれた人を対象に、ロティオラン堀田先生の特別講習会をお願いしています。
もう何回目かな?
いつ聞いても何度聞いても面白いし発見があります。
みんな最初は緊張していましたが、先生の優しい口調に緊張がほぐれていきます。
発酵や骨格のちがう5種類のパンを講習して下さいます。
チャバタ。
私は、このチャバタの考え方がどうしてもわからず、何度も受けさせていただいたなぁ!
生地作りも独特なんです!
フロッケンブロート。
サワー種は酸っぱいんだけど、パンは酸っぱくない!
紅茶の食パン。
これの丸めも面白い!練習したなぁ。
メランジェ(くりごま)
この成型が面白くて!
バゲット。
色んなりくつが展開されて、面白い!
みなさまの目も輝きます。
フロッケンブロートにお土産のシェーブルがものすごく美味しかった!
Oさん、イタリアのお土産、ありがとうございました。
脳みそフル回転でお疲れさまでした!
先生にサインを書いてもらったり、一緒に写真を撮ったり、嬉しそうなみなさま。
喜んでいただけて嬉しいです!
堀田先生、ありがとうございました。
ティロワ継続受講生のみなさまには、2回目を秋に計画。
2回目は、デニッシュブレッドとマンゴーブリオッシュ。
美味しくて面白いですよー!