ロティオラン堀田先生特別講習会II | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


雨が降るとは………(>_<)

知らなかったー!


雨が降る前には終わりましたが、今日はロティオラン堀田先生の特別講習会でした。

1回目は基本のレッスンを卒業したらすぐに、2回目は1回目を受けた人で現在もティロワに通ってくれている人を対象に募集します。

より高度な技術と理論。

十分学んで、十分楽しんでくれたかな?

私も久しぶりで勉強になりました。



品目は、マンゴーブリオッシュとデニッシュ食パン。

私が初めて堀田先生から脳天パンチを食らったのがマンゴーブリオッシュ。


今ではずいぶん理解できるようになりましたが、当時の堀田ワールドにはだいぶやられました(笑)

デニッシュ食パンは折り込みの革命!と感じた逸品。


その2品をどうしても皆さんに味わっていただきたくて、メーン級の2品を組み合わせていただきました。

2品をみっちり。なんて贅沢な時間。

皆様も興奮気味。

今夜は知恵熱が出ることでしょう!笑

マンゴーブリオッシュの仕込みはやっぱり謎。


言われた通りにやればいいのだけど、考え込んでしまいます。

そして、堀田先生はやっぱり優しい(笑)


みんな大好きよね。



私は、前日生地を仕込み、バゲット朝練。


癖がわかりました。もっと美味しいバゲット焼けるようになったかも?

覚書にランチ写真。


朝練バゲットは、クリームシチューにつけると美味しかったー✨

堀田先生、アシスタントのともみさん、ありがとうございました。

アシスタントのともみさんはパン業界で頑張っている若き女性、なんだか誇らしいです。

若いうちに悩んで楽しんで、頑張れ👊