は~、元旦から食べ過ぎました!
初詣に出掛けるとついつい買い食いしちゃいます……。
さてさて、今年のお正月用にもおせちを作りました。
と言っても、家族3人。
食べきれるように、そこそこ縁起物も入れつつのなんちゃっておせちです。笑
黒豆は毎年シャトルシェフ。
ふっくらつやつやに簡単に煮上がります。
今年は、八幡巻きではなく煮豚をバーミキュラで作ってみました。
↓このレシピ。
https://owners.vermicular.jp/recipes/detail/00088047/10
これがすごーーーく簡単で美味しかった!
玉ねぎソースがたまりません。(別添えなんでお重には入ってませんけどね)
ブリ照りは、いつものおうちレシピで。
お煮しめ(筑前煮)も、ずーっとずーっと作っているオレンジページのレシピです。(基本の和食っていう結婚した頃に買ったレシピ本ので気に入ってます。)
こんなおせちでも、ほぼ朝から夕方まで台所に立って作りましたよー。
元旦の夕飯に娘が食べながら、美味しい!って呟いたので何が?と聞くと色々全部、と答えてくれたので、今年の暮れもめんどくさがらずに作ろう!と思ったのでした。
さー、明日は初売りへGO!!