朝は暖かかったのに、夕方になるにつれて寒くなっています。
風邪ひかないようにしなきゃ~。
レッスンが終わったとたん、やる気スイッチが切れてます(笑)
パン・ペイザン食べたいから仕込みたいけど、仕込む気が……(^_^;)
今日は、最後の木の実のショコラシュトーレンを焼き、ちょっとだけパンを焼き、お届け便を出しました。
それはまたご紹介するとして、昨日は娘にねだられて、結局、クリスマスケーキ&ラザニアを作りました!
粉類や道具は全部教室にあるので教室で作ろーと娘と来たのですが、買い物をして、いざ作ろうとしたら15㎝の型がなかったー!!
仕方なく18㎝の大きなケーキを作ることに。
三人家族ですがなにか?
そして、無事スポンジケーキを焼いて、仕上げをしていると、生クリームが足りないー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171225/18/nkobread2011/15/b1/j/o0720096014098185545.jpg?caw=800)
と言うことで、ものすごくシンプルなケーキに。
手直しする用の生クリームもなく、回りにナッペするのも足りず。
ま、でも、なんとかできたからよし。
これが私の実力さ……。
ラザニアも、バーミキュラでトマトソースを作り、ホワイトソースも手作りで、もちろんパスタも打ってますよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171225/18/nkobread2011/a0/23/j/o0720096014098185547.jpg?caw=800)
焼く前。
なんもわからんね。笑
いただいた和牛のサイコロステーキを焼き、なかなかのクリスマスディナーになりました。
しかし……。
歳を取ったか?
ケーキ作って、ラザニア作るだけで結構大変でした……。
やっぱりパン作りが簡単。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171225/18/nkobread2011/9a/df/j/o0687086614098185566.jpg?caw=800)
先日、久しぶりに焼いてうちに持って帰った食パン(ホシノでノンエッグノンミルクノンバター)が美味しい美味しいと主人と娘が言うのでまた焼きましたー。
簡単~。