メリークリスマス! | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


朝は暖かかったのに、夕方になるにつれて寒くなっています。

風邪ひかないようにしなきゃ~。

レッスンが終わったとたん、やる気スイッチが切れてます(笑)

パン・ペイザン食べたいから仕込みたいけど、仕込む気が……(^_^;)

今日は、最後の木の実のショコラシュトーレンを焼き、ちょっとだけパンを焼き、お届け便を出しました。

それはまたご紹介するとして、昨日は娘にねだられて、結局、クリスマスケーキ&ラザニアを作りました!

粉類や道具は全部教室にあるので教室で作ろーと娘と来たのですが、買い物をして、いざ作ろうとしたら15㎝の型がなかったー!!

仕方なく18㎝の大きなケーキを作ることに。

三人家族ですがなにか?

そして、無事スポンジケーキを焼いて、仕上げをしていると、生クリームが足りないー!!



と言うことで、ものすごくシンプルなケーキに。

手直しする用の生クリームもなく、回りにナッペするのも足りず。

ま、でも、なんとかできたからよし。

これが私の実力さ……。

ラザニアも、バーミキュラでトマトソースを作り、ホワイトソースも手作りで、もちろんパスタも打ってますよー。



焼く前。

なんもわからんね。笑

いただいた和牛のサイコロステーキを焼き、なかなかのクリスマスディナーになりました。


しかし……。

歳を取ったか?

ケーキ作って、ラザニア作るだけで結構大変でした……。

やっぱりパン作りが簡単。




先日、久しぶりに焼いてうちに持って帰った食パン(ホシノでノンエッグノンミルクノンバター)が美味しい美味しいと主人と娘が言うのでまた焼きましたー。

簡単~。