東京の第二の目的は、ブラフベーカリー栄徳シェフのエアパン教室。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/07/nkobread2011/59/00/j/o0960072013856886370.jpg?caw=800)
エアパン教室ってなに?って思われますよね。
生地のないパン教室です。
これがよかったー。すごくすごく。
レシピを紐解く!みたいな。
主催はわいんのある12か月の高橋雅子先生。
先生の質問もまたよくて、みんなが自然と質問したくなるように、ハードルを下げてくださいます。
エアパン教室と言っても、焼き上がったパンはありました。
ミルクフランス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/07/nkobread2011/85/f9/j/o0960072013856886374.jpg?caw=800)
これはクリームをはさむ前ですけど。
すごく美しいだけじゃなくて、すごーく美味しかった!
ブラフブレッドは、写真撮れてないですけど、すごくくちどけのいいパンでした。
こういうパンに仕上げたいという思いを、しっかりレシピに盛り込まれてます。
バゲット。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/07/nkobread2011/9b/ac/j/o0720096013856886376.jpg?caw=800)
あ!そうだったのか!!
という試作したときに疑問に思ってたことが頭の中でピン!と繋がります。
質問しにくかったお砂糖のことも質問でき、頭の中が晴れ渡りました。
成型指導があると、そっちに気をとられてしまいますが、じっくりお話も聞けて、本当に勉強になりました。
終わったあとは、カタネベーカリーでランチ会。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/18/nkobread2011/ec/05/j/o0960096013857289231.jpg?caw=800)
栄徳シェフの奥様がN子地方のご出身だと聞き、勝手に親近感を覚えたのでした!
この講習会、早速レッスンに役立てますよー。