昨日アシスタントをしてくれたM-COCO蓮ちゃんが、和風シュトーレンを作ってきてくれました。
去年、レッスンしたものなんだけど、今年は今年のシュトーレンで手一杯で作れなくて、食べたい~といったら作ってきてくれました!(優しい)
今日、生地仕込みの前にちょっとお茶タイムと思って食べたら、お・い・し・い~!!
さすが蓮ちゃん。レッスンも喜んでもらえるね。
月曜日は、ティロワ完全休日日。
のはずなんですけど、シュトーレンは、前々日の夕方仕込んでおくので、教室へ。
午前中は、パスタセミナー。忙しい。
今日のパスタは、カバァテッリ。覚えにくい(笑)
掘るって意味だそうです。
お野菜のみじん切りとパルミジャーノをたっぷり使ったスープに絡ませていただきました。
パスタ作りが楽しかった。
サラダは、サーモンのスモークソルトかけ。
スモークしたお塩をかけていただきます。
美味しかった!
メインは地鶏もも肉のソテー バルサミコソースオレンジ風味。
バルサミコソースが、のり佃煮みたいに見えるけど、しっかり煮詰めててこくがあっておいしいのです。
オレンジいっぱい使うので、オレンジ係は、オレンジの処理だけで終わってたよ。笑
デザートは、焼きリンゴ。
簡単でおいしい。
美味しくないリンゴを買っちゃったら、こうするといいかも!?
いつものメンバーで、あれこれしゃべりつつ、切ったり焼いたり洗い物したり。
いつも教室でレッスンしてるので、洗い物をすぐにする癖がついてて、ついつい洗ってる自分に途中で笑えました。
あ、もちろん、鶏肉焼いたり、野菜のみじん切り炒めたりしましたよ!
包丁握ってないな。
あー、自分のレッスンでみじん切りを嫌って言うほどしてるから、避けちゃったかも。
今年のイツメンでのレッスンは、これで終了。
来年もよろしくねー。