基本のレッスン第3章レーズン酵母③シリアルカンパーニュ④パンドミ | おうちでパンつくろ♪

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愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


お祭りが終わって、日常に戻った。そんな感じの本日でした。

久しぶりのメンバー。

一生懸命なグループです。

レーズン酵母を起こす際の悩みも聞き、レーズンエキスをなめ、色々話したり。

みんな、手際がいいので、順調に進みました。


ランチは、これ!



海老とアボカドのタルティーヌ。

でも食べにくいので、サンドイッチに。

皆さんのも焼けています。



クラストがバリバリで、美味しいのです。




パンドミも焼き上がり。



発酵が長いですが、しっかり頭を出して焼くとムキムキーッと窯伸びします。

パンドミなので、中身の美味しいパンに。

クラムをしっとり口どけよくしたいなーと思って作っています。

そのためにどのようにするか、を説明しています。




レーズン入りもおまけ。

美味しかったかな?


酵母って不思議ーって言う声もありましたが、自家製酵母は、本当に不思議。

レーズンと水でブクブクさせて、それでパンが焼けちゃうなんて、感動的ですよね。

おうちにパンの酵母がたくさん増えますように。



次回は、第4章。

微量イーストも面白いです。