お祭りが終わって、日常に戻った。そんな感じの本日でした。
久しぶりのメンバー。
一生懸命なグループです。
レーズン酵母を起こす際の悩みも聞き、レーズンエキスをなめ、色々話したり。
みんな、手際がいいので、順調に進みました。
ランチは、これ!
海老とアボカドのタルティーヌ。
でも食べにくいので、サンドイッチに。
皆さんのも焼けています。
クラストがバリバリで、美味しいのです。
パンドミも焼き上がり。
発酵が長いですが、しっかり頭を出して焼くとムキムキーッと窯伸びします。
パンドミなので、中身の美味しいパンに。
クラムをしっとり口どけよくしたいなーと思って作っています。
そのためにどのようにするか、を説明しています。
レーズン入りもおまけ。
美味しかったかな?
酵母って不思議ーって言う声もありましたが、自家製酵母は、本当に不思議。
レーズンと水でブクブクさせて、それでパンが焼けちゃうなんて、感動的ですよね。
おうちにパンの酵母がたくさん増えますように。
次回は、第4章。
微量イーストも面白いです。