和菓子教室と夜焼き食パン! | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?

1月のホシノ天然酵母パン教室(名古屋市東区サンカントにて)の追加募集をしています。

詳しくはこちらをクリックしてください!

先着順になりますのでよろしくお願いします。


* * *


あー、もうこんな時間!!

帰りが遅くなると、どうしても用事が終わるのが遅くなっちゃいます。

明日から、1月レッスンはじまりますので、生地とトッピングの準備、しっかりと確認しながら終えました!!

明日来てくださる皆様、お待ちしております☆


さて、今日は、久しぶりに和菓子教室。

2品作ってまいりました。

冬ですが、秋っぽいお団子と春っぽい桜吹雪という重ね羊羹みたいなもの。

 

「田毎の月」  一口サイズのお団子です。

包あん、たのしーー

白あんは、生あんから作ったので、とっても美味しいー。

豆の自然の香りと甘みが贅沢でした♪

 

「桜吹雪」 蒸し羊羹に寒天寄せのような和菓子を重ねています。


とっても楽しいひと時でした。

ちゃんと復習して、いろいろ作れるようになりたいなーと思ってるんですけどね!

手軽な和菓子くらいは、お教えできるようになりたいし。

今年の課題にしようかな~??


* * *


和菓子教室の後にも、いろいろ用事がありまして、すっかり帰るのが遅くなり、仕込んでいた食パンを焼くのもすっかり遅くなってしまいましたー。

さっき焼けたよ!!



今日のは、少しのバターと牛乳が入ってます。

なので、少し捏ねた食パン!!

明日の朝、食べるのが楽しみで~す☆



さ、もう寝ましょー。

睡眠不足になると、眼の上にかさかさが出来るんだよー



ランキングに参加しています。励みにしますので、どこかポチッとお願いします!!
        ↓    ↓    ↓    ↓   ↓   ↓