ミルクハースのレッスン | おうちでパンつくろ♪

おうちでパンつくろ♪

パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?

10月ホシノ天然酵母パン教室(名古屋市東区サンカントにて)の募集をしています。→ 

興味のある方は、日程を見て、お申し込みくださいね。お待ちしています。

満席が多くなっています。

今回のメニューは、オーブンのキャパがありますので、定員を増やせませんので、お早めにお申し込みくださいね。


* * *


今日は、ミルクハースのレッスン。

久々のレッスンで、ちょっとドキドキ


では、メンバー紹介です

いつものTさん。(今日は、ミルクハースの後、キッシュのレッスンも受けて帰られました 作りたいものがいっぱいで、困っちゃう感じです。かわいい

Nさん。(Sちゃん同伴。お子様雑誌と自由帳持参で、今日は、Sちゃん、座ってられた~ よかったね~

はじめましてのお二人、Tさん&Aさん。(お仕事仲間なのかな?背の高い美人ママ二人組。サンカントの場所がわかりにくかったようで、もう少しでお店の前を通り過ぎるところでした...。 意外とおっちょこちょい。)

以上4名様


昨日の夜、雨が降ったからかな~、ちょっと生地が柔らかかったです。

でも、生地扱いに慣れている4人。

そこは、ばっちりうまく丸めてくださり、成型もお見事


生地を作ったり、説明をしたり。

その途中で、出てきた、名前のハースってなに

ミルクハースっていう品名で考えていたため、ハースの意味わからず...。

ウエハースのハース とか、珍回答も出ましたが、ハースは直焼きのことだそうです。

ま、それはそれとして...。

お店のオーブンでは直焼きしましたが、おうちのオーブンでは、そのまま焼いてください。

おいしければ、 です。ねっ

台風が来てから、発酵が早い

今日もあっという間に仕上げ発酵あがり~

ま、みなさんの、成型のガスの抜き方が、絶妙だったのかもしれませんね


焼き上がり~。

 

今日のデリ。

ブロックベーコンとキャベツの煮込み。

 

試食をどうぞ~

クラムがもっちりしっとりふんわり。

クラストは、焼きたてはパリッと。



すご~い、ふわふわ~と言ってもらえ、嬉しいN子

NさんちのSちゃん、Nさんが、いつもSちゃんに試食を取られて食べられないので、今日はSちゃんのおむすび持参。

でもでも、おむすび食べたのに、ミルクハースの試食もバクバク。

おなかまん丸になってました。

お子様が、いっぱい食べてくれるのって嬉しい

だって、子供はお世辞言わないもん

そして、デザートは、

 

プリンとフルーツケーキ(酵母の)とショートブレッド。

ショートブレッド、サックサク

美味しかったですね

試食の後も、ひとしきりおしゃべり

この時間が楽しかったりしますよね

いつものTさんが、お子さんが一番小さく、はじめましてのTさん、Aさん、私、はてにはmisaoさんまでにいろいろあることないこと吹き込まれ...(子供の教育のことです)。

大丈夫でした

パンを習いに来たのか、それとも、おしゃべりしに来たのかわからない感じの最後でしたが、お持ち帰り生地は、焼けたでしょうか

サンドイッチにしてね


今日も、楽しかったです。

ありがとうございました



ランキングに参加中!          こちらも~☆
クリックお願いいたします☆        ↓  ↓
  ↓  ↓  ↓