今日は紅鮭の南蛮漬け、松前漬け、ロールチキンの作り方をご紹介します。

 

万能つゆの作り方は→こちら☆を見てくださいね。


 

紅鮭の南蛮漬け

美味しくて日持ちがするので、わが家では「紅鮭の南蛮漬けが食べたたくなったね・・・」とお正月以外にも作るほど好き!

 

上のように三段重の一段に全部入れたお正月もあります^^:

 

材料

紅鮭切り身 4枚(一口大に切って塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく)
玉ねぎ 1個(スライス)
パプリカ赤、黄 それぞれ半個(スライス)
鷹の爪 1~2本
マリネ液
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

万能つゆ 大さじ2

酢 大さじ6
ごま油 大さじ2

 

動画と分量が少し違います。玉ねぎはマリネ液に浸しておくとカサが減るので2個使うようにしています。ローリエは近年は使っていません。

 

作り方はYouTubeをご覧ください。

 

 

 

 

松前漬け(数の子入り)

わが家では松前漬けの付属のたれは使わずに手作りします。箸休やお酒の肴に美味しいです!

たれをひと煮立ちさせ、冷ましてから漬け込むだけなので簡単に作れますよ~

 

材料

市販松前漬け素材 半袋(70グラム)
数の子 3本位
にんじん 少々(10グラム)
鷹の爪 1本

万能つゆまたは市販のめんつゆ 大さじ1~1.5
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 120cc 

 

作り方はこの動画からどうぞ

 

 

 

 

ロールチキン

 

孫たちがおせちを食べられる年齢になってからは毎年の定番になりました。

焼き上がったらロールのまま保存容器に入れて冷蔵庫で保管してお正月に切り分けて盛り付けます。

オーブントースターでこんがりと焦げ目をつけて温かくして食べるのも美味しいです。

 

材料

鶏もも肉 2枚

ごぼう、にんじん 細切り各4本

合わせだれ

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

万能つゆ 大さじ2

砂糖 大さじ2

 

作り方

①ごぼうとにんじんは予め煮ておく。

 

②鶏もも肉は厚い部分に包丁で切れ目を入れ厚さを同じように揃えます。

 

③鶏もも肉の上にごぼうとにんじんを置き、タコ糸で端から巻きます。

 

④熱したフライパンにサラダ油をしき、ロールした肉を焦げ目をつけるため回し焼きをします。

 

⑤合わせだれを入れ弱火にし、蓋をしてチキンロールの中まで火が通るように蒸しにをします。

 

⑥このようにバットや保存容器の中にたれごと入れ冷蔵庫で保存します。

(3家族分なので4本作りました)

 

⑦重箱に詰める時やお皿に盛り付ける時に切り分けて、煮こごりのように固まっているたれを電子レンジで温めて切り分けたロールチキンに添えます。

 

動画レシピを探したのですが、無いようで簡単に書きました。

 

《お正月飾り》

今年は家にあるものだけでお正月飾りをすることにしました。

 

黄色い実の千両、赤い実の万両、南天の葉と葉ランが庭に育っていたので切ってきました。

 

実を食べた鳥の落としものから、全部育ちました。

 

水を入れたバケツで待機中のようすです。

 

うっかりしているとヒヨドリに先取りされる千両なので、今年は先手でネットをかけて守りました。

 

今年も残すところあと3日。今日は事務所の仕事納めをしました。

 

慌てて書いたので間違いがありそうですが、何かあれば教えてくださいね。

 

今日もご覧くださってありがとうございます♪