4連休中は宣言通り、人混みの多い外出はしませんでした。

 

「外食も自粛しよう」とシニア夫婦で決めたので、おうちごはん作りをがんばりました。

 

《ポテトサラダのケーキ仕立て》《自家製ローストビーフ》

 

 

ポテトサラダを久しぶりにこじゃれて作ってみました^^:

キュウリのリボン結びとミニトマトとブルーべりーでデコレーションケーキ風に。

 

何年前になるのかしら・・・ルクエが新発売された時に「これは便利そう」と買ったのですが、今でも使い続けています。

皮を洗い半分に切って水で洗ってぬめりを取ったじゃがいもをルクエにいれてレンジ(600W)で5~6分加熱。

 

熱いうちに皮を剥いてマッシュして粗熱が取れたら塩・胡椒を入れマヨネーズと同量くらいのプレーンヨーグルトで味付けして混ぜ合わせておきます。カロリーを抑えてさっぱりと仕上がりますね。

 

丸く作るために使ったのが直径11.5cmのセルクルです。底に上のじゃがいもを敷いて、刻んだロースハムを敷き詰めます。

 

更にマッシュしたポテトを層になるように敷き、キュウリと茹でたニンジンをこのように。

 

この上にポテサラのじゃがいもを均一に敷きこんでケーキ台の出来上がり!

 

お皿の上でセルクル型から外してミニトマトと・・・

家庭菜園の‘こどものトマト’は降り続く雨でも実割れが無く、甘く美味しいので使いました。

ブルーベリーを飾って完成です。

 

それでは切り分けてみましょうね。こんな感じですよ~

 

ケーキ皿に取り分けてお皿に乗せてフォークを添えると・・・ショートケーキみたい!

 

モカには塩・胡椒する前にマッシュしたポテトを取り分けて、マヨネーズ代わりにプレーンヨーグルトで味付けしました。ハムなしのキュウリとニンジンとトマトで小さなセルクルで型抜きして完成!

画像は無いのですが、「わ~い、おいしい!」と完食。

 

他には低温調理したローストビーフで洋風のおうちごはんでした。

 

 

《茶わん蒸し》《鯵のさんが焼き、生揚げの大葉味噌、カジキの照り焼き》

時間が有るときでないと作る気が無い《茶わん蒸し》を作ることに。

 

だし汁400cc、卵3個でこの量の茶わん蒸しが作れます。

 

作りたての熱々はその日の食卓に。

 

翌日は冷蔵庫で冷やして冷製茶わん蒸しに。

 

味付け前の卵液をおちょこに注ぎ、蒸し鶏を入れてモカ用にも作りました。

初めての茶わん蒸しだったのですが、「なに?こんなにおいしいものがあったの?」と言わんばかりの食べっぷりでした。こんなに好きなら、この次もつくるね。

 

鯵が冷蔵庫にあったので庭から収穫した大葉とネギとショウガをたっぷりいれて、さんが焼きを作りました(夫作です)

真ん中は絹厚揚げに、手作りの大葉味噌を乗せてオーブントースターでこんがりと。

カジキマグロは照り焼きにして和食のおうちごはんが完成です。

 

手作りの楕円型のお皿に盛り付けてみました。

 

 

他にも外食自粛なのでこんな夕食も。

 

庭に育っているニラと大葉を使って・・・

 

この日は二種類の具沢山のチヂミと

 

鶏肉やイカ、竹輪、厚揚げを焼きながら食べる外食自粛のおうちごはんでした。

 

外出したり買い物に出かけたりすると、一日や半日があっという間に終ってしまう気がします。

 

朝の涼しいうちに庭や軒先で植え替えたり、挿したりして午後からは夕食の準備をして・・・

 

こんな連休でした。皆さまはいかがでしたか?

 

今日もご覧くださってありがとうございます♪

 

《コメントありがとうございます》

お返事が遅くなってすみません・・・

荒井芳夫(通称Boss)です(^^;)さんへ 「キヨミさん 凄いご馳走ですね。羨ましいです(^^;)お腹空いてきた(笑)』のコメントありがとうございます。旬のトマトの朝採れはわが家のご馳走なんです。時間が有るときは、食いしん坊なので食べることもがんばれます(笑)

ピコママさんへ 「キヨミさんの手料理は 丁寧で仕上げが綺麗❗️🤗そして 手作りの器が素敵なんですよね🎵 何時も 料理の紹介の時には 器が気に成ってます✌️ 我が家にも欲しいです(笑)」のコメント嬉しいです。いろいろと忙しくて手作りの器が作れなくて時間が足りません^^:「コロナが流行って、段々と人混みは避けています 外出自粛も特に苦に成らず!庭で野菜を作り年々、種類も増えて来ました」のコメント同感!です。こんな時期なので好きなこと、楽しいことを見つけて乗り切りましょうね!♪