元気よく育ち壁を這い上がったものの、その先のしがみつく場所がなくて困っていたわが家のゴーヤーです。
そんな時にダイソーの100均の吸盤フックを使って棒を設置して誘引計画を実行したのを覚えていらっしゃいますか?
吸盤フックを使った誘引はバッチリ! 屋根の上とは思えない成長ぶりなんですよ。
壁をよじ上ったものの、つかまる場所が無くて困っている様子を見るとなんとかしてあげなくては・・・
でもこの場所は屋根ガラスの上。ネットを貼ったらどうかしら・・・とも思ったのですが屋根の上なので取り付けるのも怖いし危ない。
還暦越えでも出来るような誘引方法が無いか考えたらアイディアが湧きました。
ダイソー(100均)で買ってきた【吸盤フック】です。
このフックの吸盤を屋根に貼り付けました。そして棒を横に渡して・・・完了!!
取り付けたのは6月25日でした。
7月2日にはこのくらい絡みつくようになりました。
つかまる場所が有ることがわったのかその後はツルがグングン伸びて・・・
そして今ではこのように!
ほら!屋根の上で育ったゴーヤーの姿が見えますよ~!
カメラをズームして写すとかなり立派な大きさです。
早速脚立に乗って収穫しました。
白ゴーヤーは身長24cm、マジックゴーヤーは17cmでした。
白ゴーヤーは柔らかい分いたむのも早いです。
ですから早速料理に使いました。黄色くなったマジックゴーヤーの輪切りが可愛いです^^。
作るのはいつもの≪夏野菜の揚げ浸し≫です。
ミニトマトの皮に楊枝で穴を一か所開けて油の中に入れると、さてどうなるでしょう・・・・?
皮がペロリと剥がれるんですね。≪湯むき≫と同じように≪油むき≫ができます!!
彩で緑が有るといいなぁ・・・と急遽、大葉を庭から採ってきて素揚げに。
大葉の素揚げは初めて作りました。さっと揚げると綺麗なグリーンに仕上がりました。
素揚げした夏野菜を油切りしてからバットに入れて味付けをします。
野菜だけだと「え~?・・・」的なところがある夫なので豚肉も揚げて漬け込みました。
手作りの白御影土で作ったお皿が焼きあがったのでこれに盛り付けてみますね。
大葉はそのままの姿で彩にして添えたり、ちぎってトッピングしてアクセントにもなります。
≪夏野菜と豚肉の揚げ浸し≫が完成!!
揚げるとカサが減るので夏野菜がたっぷり消費できますね。
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屋根の上でもたくましく実ったゴーヤーを見ました~と赤いバラの花をクリックしてくださると嬉しいです。皮が硬めだったり綺麗ではないトマトも油むきすれば充分使えることがわかったし、大葉もパリッと焼き海苔のような仕上がりで美味しいことも発見しました。