美味しそうに色付いたわが家の庭の【ブラックベリー】
赤と黒が混ざって実っている時期が一番美しいと思います。
食べるのがもったいない・・・
と思いつつ食べてます。
「やっぱりね!」という声が聞こえてます(笑)
早朝の水やりの時に黒くなった実を指で引っ張ってポロッと採れた木熟のブラックベリーをつまみ食いしています。
決して無理はしません。ポロッと採れないのは明日以降にまた引っ張って確認します^^。
ほら、このようにつやつやとふっくらしたのが収穫時で食べ時です。
これをホースで水やりしながら洗って食べるのが最高!!
まだまだ赤い実が有るので、しばらくこの『つまみ食い』は続きそう!
このアイアンのアーチで育てているブラックベリーから二代目も育ちました。
こんな感じに鉢植えで育てていますよ~
挿し木でも育つブラックベリーなのですが、もっと簡単に楽な方法で誕生させました。
ブラックベリーは生命力が旺盛なので、茎もグングン伸びます。
その伸びた茎をこの白い鉢に挿しました。
しばらくすると根が出てくるので確認してから親と茎を切り離します。
親と茎が繋がっているので成功確率はほぼ100%なんですよ。
鉢に茎を挿してから2~3年経ったでしょうか。
今シーズンはこのように実も生るようになりました。
これこそ食べるのがもったいないかも・・・
鉢植で育てると色付く姿も近くで見ることができていいですね。
≪コメントと いいね!と 応援ありがとうございます≫
皆さまの温かいコメントと応援がブログ更新の励みになります。 いいね! もありがとうございます。