梅雨明け宣言が出た東京です。


週間天気予報を見ると晴れマークが続いているので週末を利用して梅を干しました。


これ、これ!わが家の夏の風物詩です。


簡単!減塩梅干しの画像



「梅干しは土用干しを」と言われるように土用になってから干すことが多いのですが、今年は土用の丑の日(7月24日)を待たずに干しました。


ここがわが家の≪梅干し工房≫なんですよ。廊下なので昼間でも電気を付けないと暗い冷暗所です。


梅を購入した時の段ボール箱をそのまま利用しています。


まさか梅干しを作っているとは思わないでしょうね。


今シーズン初めてのチャレンジ。6%の塩分の梅も漬けました。

近年は8%なのでかなりの減塩です。


カビが出ないか心配したのですが、大丈夫!


まずはこの6%の梅と・・・
簡単!減塩梅干しの画像


紫蘇を入れずに作る【白干し】から干すことにしました。


簡単!減塩梅干しの画像


日曜日の10時頃から15時半頃まで、庭で干して室内に取り込み梅を裏返して翌日の21日の朝から15時くらいまでまた庭に出して2日間干しました。


干し過ぎると干からびてしまうので、表面の梅の漬け汁が乾いたら取り込みました。


ジップロック一袋分の梅2キロを干すのがこのザルの大きさにぴったり。


3個のザルを使いまわしながら、残りの梅も干します。



画像だとわかりにくいのですが、手前が白干しで後方が赤紫蘇で漬けた梅干しです。

簡単!減塩梅干しの画像


ふっくらと柔らかく完成しました~


丁度家族が全員揃ったので、新酒の利き酒ならぬ、≪新梅干しの利き梅≫をしました。


ぜひ完成ほやほやの梅干しを食べてみてください!

この美味しさで、漬ける時の大変さも吹き飛びます。


こんな感じになるべく重ならないように容器に保存して冷蔵庫で保管します。

簡単!減塩梅干しの画像


梅雨が明けた地域の方から「梅干しを干しています」の梅干し便りを頂いています。


「黄色い良い匂いの梅から漬けて少し梅酢が少なく感じたりしましたが昨日1ヶ月以上経ったので天日干ししてますが硬い気がします。今から柔らかくする方法ってありますか?」というご質問もありました。

重石が偏って梅が硬いのもわが家にもあります。

そんな時は手で軽くもんで柔らかくしてから干しています。力を入れ過ぎると皮が破けてしまうので加減しながら試してみてくださいね。

すでに干しているようですので、一度梅酢に戻してふっくらさせてから上の方法はどうでしょう・・・」



梅を干す光景を見るといよいよ夏本番ですね。



家族が集まると小さい孫や犬のモカが居るので食事は外食ができないので自宅で手料理を作るのが恒例になっています。


日曜日には全員集合だったので、庭で収穫した夏野菜をたくさん使っておかずを作りました。



【家庭菜園サラダ】


黄色いのは収穫したマジックゴーヤーです。ミニトマトもブラックベリーもブルーベリーもイタリアンパセリもバジルも庭から。レタスときゅうりだけ買いました^^。ドレシングも手作りです。


この黄色くなった【マジックゴーヤー】が苦が過ぎず美味しいという美味しいと好評でした。


一部をサラダにしたのですが、残りは【夏野菜の揚げ浸し】に。


ナスとしし唐は購入。白と黄色のゴーヤーも素揚げにします。

中玉トマトも収穫して全部素揚げにして・・・油を切ります。




めんつゆくらいの味付けの中に浸して味をしみ込ませます。

夕飯に食べたのですが、午前中に仕込んで冷蔵庫に作り置きできて便利なんですよ。


こんな感じに直前に盛り合わせて夏野菜の揚げ浸しが完成。


夏野菜の揚げ浸しの画像


若いパパやママたちなので肉系も食べたいのではないかと・・・

前日から味付けをして漬け込んだスペアリブと夏野菜をオーブンの天板に乗せて焼きました。


【夏野菜とスペアリブのまとめてオーブン焼き】も完成!


ここでも収穫したミニトマトが活躍しています。

夏野菜とスペアリブのオーブン焼きの画像


あとは手巻き寿司の食材をお皿に並べて完成。


二男の子のMちゃんが1歳になるのでお祝いをすることに。


お料理を並べて写真を撮ろうとしたのですが、抱かれた犬を見たのが初めてらしく抱っこされたモカを見て大泣きあせる



4歳児のJくんはプールに入ったり、積み木やお絵かきをしたり。まあ、体力があること(笑)


「モカちゃんかいたよ~」と似顔絵を描いてくれました。



子供の絵ってほのぼのとしていていいですね。


実物のモカで~す。

トイプードル モカの画像


梅干しの第一弾完成と夏野菜の家庭料理を見ました~と赤いバラの花をクリックしてくださると嬉しいです。

≪いつもコメントありがとうございます。いいね!も嬉しいです≫

おまめちゃん へ 「今年もたくさんの梅ができましたね(((o(*゚▽゚*)o)))自宅で採れたお野菜でおもてなしなんて♡素敵‼︎J君のモカちゃん可愛い(≧∇≦)とっても上手‼︎うちの孫と同い年なんですね(*^^*)今日がお誕生日で4歳になりました」のコメントありがとうございます。お孫さんお誕生日おめでとう♪J君より3か月お姉さんですね。わが家の夏のご馳走は野菜なんです^^。

大阪のおばちゃん へ 「揚げびたし大好物です先日 白ゴーヤ 売っていたので 購入しました 今夜 作ってみます こちらは 今日は雨です お忙しいのに行事を次々こなさはるキヨミさん改めて 尊敬 します 」のコメントありがとうございます。白ゴーヤ売っていたのですね!なかなかお目にかかれませんよね。ラッキーでしたね。梅干しのおにぎり美味しいですよね。

いちごみるくさんへ 「家族がどんどん増えて、賑やかになるって嬉しい事ですね。お料理の数々に歓声を上げてしまいました!お嫁さんたちが、羨ましいです。J君の描いたモカちゃん、お上手ですね。子供の感性っていいですよね。ふわふわくるくるした感じがよく出ていますよ。」のコメントありがとうございます。

孫3人集まるとにぎやかです。すご~い!偶然にも揚げ浸しを作ったのですね。ミニトマト、意外にも美味しいですよね。作り置きができるので忙しい時に便利です。

プー さんへ 「ふっくら梅干しに思わずゴックン おもてなし料理に・・・行きたい マジックゴーヤの色に マンゴーを連想 来年は苗を手に入れたいですねぇ サラダゴーヤ名前につられ育てましたが やはり私には苦かったですJくんの絵 4歳とは思えない 字もかけるのですね 」のコメントありがとうございます。梅干し見るとツバごっくんですよね。マジックゴーヤーの色、ホントマンゴーに似てますね!生でも食べやすいです。来シーズン出会えるといいですね。毎回来ると絵を描いてます。好きなのでしょうね。

しーちゃんへ 「キヨミさんの梅干し美味しそう 私は梅干しが苦手なんですが、昨年初めてキヨミさんに習って漬けたら家族に大好評 今年は三倍の七キロ漬けました 良い天気にならなくて今週中に天日干しできるかどうか?美味しくなりますように」のコメントありがとうございます。わぁ~今年は3倍に?!7キロあるとご家族で楽しめますよね。梅干しを漬けているとお日様が待ち遠しいですよね。成功を祈ってます。

鳥取花子さんへ 「ふっくらした梅干ですね。食べてみたいな。私の梅干はまだ色が付かなくていけません。キヨミさんは毎日ありとあらゆることをされていますね。本当に働き者さんですし、アイデアマンです。」のコメントありがとうございます。今シーズンはふっくらと仕上がりました。天気予報を確認しながら干しています。仕事前の時間にいろいろな事をしています。貧乏性です^^。

 ふりぃく あーちゃん  へ 梅をもう干されたのですね。美味しそうです。我が家では母も義母も梅干しを梅酢にもどしていたので、私はそういうものだと思い込んでいました。今年は初めて白干しもつけましたし、干したての梅を食べてみたいと思います。キヨミさんは梅酢をどのように使われるのでしょうか?
また機会があれば紹介してほしいです。」のコメントありがとうございます。梅干しはいろいろな漬け方が有りますよね。母が作っていた頃が懐かしいです。梅酢の使い方ですね~!活用してますので今度ご紹介しますね。

meguko さんへ 「毎年キヨミさんレシピの減塩梅干しを作るのですが、今年は母が入院し、漬けるのを断念しました。私の住んでいる地域では、「梅干し作りを失敗するとよくないことがある」と言われていて、怖くてやめました。でも、先日、母に昨年つけた梅干しを持って行ったら、「こんなに上手につけられるようになってたのね」と感激されました。食欲のない母が喜んで病院食を食べてくれました。キヨミさんのレシピのお蔭です。一年たつとさらに美味しくなっています。本当にありがとうございました(#^^#)」のコメントありがとうございます。megukoさん、今年は漬けられなかったのは残念ですが、昨年の寝かした梅干しにお母様が喜んでくださってよかったですね。

ごんべ さんへ 「キヨミさんの梅干し作りに出会ってから失敗知らずです。今年は更に美味しく色もきれいに出来上がりました。友達にも好評で♪減塩はどうもカビるのが怖くて…。でもキヨミさんが大成功をおさめたので、来年挑戦してみようかな?なんて思ってます。」のコメントありがとうございます。わぁ~今シーズンは更に美味しく漬かったのですね。お友達の分もでしたからホットしましたね。減塩は無理にはしなくても・・・梅雨あけが遅いとカビる心配も有りそうなので一部分だけならいいと思います^^。

クッキーママ さんへ 「こんばんは梅干しはつけたことが無いけど、挑戦してみたいですが‥自家制野菜もどれも美味しそう♪モカちゃん、上手に似顔絵書いてもらって良かったね!」のコメントありがとうございます。わたしも梅干しは漬けたことが無かったのですが、このジップロック漬けだと失敗もないので漬けるようになりました。自家製は塩加減を好みに作れるし、買うよりずっと安いです。機会があればぜひ。似顔絵はモカよりわたしが喜んでます。

たま さんへ 「梅干しもう干されたんですね♪お日さまに照らされて梅干し気持ち良さそう(*^-^*)
この風景見ると夏休み始まっちゃったよって思ってしまいます(^_^;)今年もキヨミさん流ジップロックの梅干し参加中です。まだまだ天気が不安定な我が地方。早く干して味見したいです。硬い梅干しの対処法とっても参考になりました。見付けたら試してみます(^^)」のコメントありがとうございます。今年はお天気が不安定ですよね。急な夕立もあるし・・・硬い梅干しを見つけたらぜひ♪

善花 さんへ 「梅干し美味しそうですね梅干し大好きな私です。キヨミさんのブログを見ては今年こそって思うのですが気がつくと遅い・・・ってなって毎年挫折してます来年こぞ頑張るぞ!!☆独り言です。 軽く受け流して下さいねその梅売るなんてことはしないですよねちょっと食べられたらなんて思いました。」のコメントありがとうございます。体調を崩すと暑いし回復力も鈍りますよね。お大事に。わが家の分と家族の分で精一杯なんですよ~笑

サンタママさんへ 「減塩梅干しが完成したのですね。ふっくらしておいしそう!こちら地方では、干した梅をザラメ糖や蜂蜜を入れて漬け込みます。これもおいしいですよ。団欒料理がおいしそう!自分で作った野菜なら、おいしさも格別ですね。キヨミさんのお料理食べてみたいです。J君が書いたモカちゃんの絵、お上手。ちゃぁんと特徴捉えていますよね。字もお上手(^^)孫は、ただ可愛いですね。」のコメントありがとうございます。そうですか~甘くしてデザートのような梅干しなのですね。自分で育てた野菜はひいき目で見るし美味しいと感じます(笑) モカを見ながらさっさと描いてました。わたしより上手です^^。

 応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ
皆さまの温かいコメントと応援がブログ更新の励みになります。
いいね! もありがとうございます。

涙しながらのお祝いでした^^。