庭で収穫したホップをドライにして作ります宣言をしたリースが完成しました!!
もしかして期待していたかも知れないのにごめんなさい。
「どこにホップを使ってるの?」というようなリースです。
ホップだけでリースを作るほどドライができなかったので、アジサイ‘アナベルとクレマチスの果球
の助けを借りて作りました。
リースベースは100均で購入。
最近買ったのではなくて・・・去年のクリスマスにリースを作ろうと思って実現しなかった持越し品なんです。
ですからセリアかダイソーだったか忘れました。(半年前の事も忘れて困ったもんです・・・)
外側の直径が20cmなので使う材料も少なくて済むし、作る時間も少なくて済みました^^。
クレマチスが咲き終わった後の果球(カキュウ)も収穫しました。
アジサイ‘アナベル’も数日の乾燥した熱風でほぼドライ状態になっていたので台風が来る前に収穫しました。
ガーデニング帽子と一緒に写っていたあのアナベルです。
逆さにつるしてドライが完成。
リースベースに貼らないですき間にドライした茎を挿しこんで作っています。
この方法ならリースをまた再利用できますから~笑
最後に先日収穫して乾燥させたホップを挿しました。
「そうだ!リボンを付けてみよう」
素朴なリースなのでリボンでは無く、このラフィアを使うことに。
一生直らないリボン結び。今回も下手ッピーです^^。
メインがクレマチスの果球のドライになったリースですが、このふわふわ感が大好き!
クレマチスの種類が違うと質感も姿も違いますね。
100均のリースベースとラフィアと庭から収穫したドライだけで作ったので材料費もわずか。
来シーズンはもっと大きなリースが作れるといいなぁ。
今日は長男・二男家族が遊びに来ます。全員集合はお正月以来。大忙しの一日になりそう^^。
収穫したホワイトニンニクや・・・
中玉やミニトマト・・・
白ゴーヤーと黄色く熟しても食べられる二色マジックゴーヤーを収穫して野菜たっぷりの家庭料理を作ります。
≪いつもコメントありがとうございます。いいね!も嬉しいです≫
ちょこっとだけ入っているホップのドライリースと収穫した野菜を見ました~とバラの花をクリックしてくださると嬉しいです。