庭で育てている【白ゴーヤー】
待ちに待った今シーズン初収穫しました。
一番目の収穫にふさわしいまっすぐで大きな白ゴーヤー
りりーちゃんのスカートに乗せて記念撮影です。
6月14日にはまだこんなに小さかった赤ちゃんゴーヤー。
1か月経たないでこんなに大きくなるのですね!
収穫したのは右のゴーヤーです。
モカも記念撮影? 約30㎝の長さです。
初収穫の白ゴーヤーはどのようにして食べようかなぁ・・・
緑ゴーヤーに比べると柔らかくて痛みやすいので収穫したら早目に料理したほうが良いので早速切ってみました。
庭で初収穫したたった一本の【万願寺とがらし】と冷蔵庫にあった【ナス】を使って一品作ります。
全部素揚げをしました。
「そうだ!ミニトマトも!」と飛び入り参加で庭で収穫したミニトマトも素揚げに^^。
油を切って、めんつゆよりも濃い味のタレをひと煮立ちさせ全部入れます。
味が染みるように途中ひっくり返して10分ほどタレをしみ込ませます。
お皿に盛り付けて冷蔵庫で冷やして完成! ≪白ゴーヤーと夏野菜の揚げ浸し≫です。
ほろ苦い白ゴーヤー。美味しい!!
そして飛び入りで参加したミニトマトの揚げ浸しもとろけそうな柔らかさと甘さです。
≪おすすめ!ゴーヤーサラダ≫
ゴーヤーサラダもおすすめですよ~。と本場沖縄からレシピをコメント欄で書いてくださいました!
ありがとうございます。ヘルシーで美味しそう。今度もやしを買って作ってみますね。
★☆★ 作り方 ★☆★
① ゴーヤーを薄くスライスする。
② ゴーヤーを軽くゆでる。
③ もやしを湯通しする。
④ ②と③とツナ缶(かつおぶしでもよい)を
ドレッシングで和える。
夏にぴったりのサラダです。
沖縄では、学校給食にも出ますよ~。
第2弾、第3弾の白ゴーヤーも収穫がもうすぐ。
楕円型の実が実る白ゴーヤーも育ってます。
わが家ではゴーヤー料理が食卓に上がることが無かったのですが、数年前からこの【白ゴーヤー】に出会い、庭で育ててからは夏野菜の定番になりました。
ゴーヤーの苦味がちょっと苦手・・・という方に特におすすめです。
≪コメントと多くのいいね!をありがとうございます≫
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