ガーデニング人気blogランキング ←今日も見ました~と押していただけるとと嬉しいです♪
和菓子屋さんにも 春らしい和菓子が並んでいますね。
【道明寺桜餅】で3時のおやつに。
春になったら使いたいと思っていたのが、この桜の花びらの形のこちら。
なんと呼んだらよいのか・・・黒文字や姫フォークなどを置くために陶土で手作りしました。
季節に使うデザインのものは出番が少ないのですが、春を待ちわびて取り出して使うのもいいかも知れません。
週末が雨だったり寒過ぎて庭に出られないときは、保存できる料理をまとめて作ったり、陶芸をして過ごします。
以前は購入した磁器の器の登場が多かったのですが、夫婦二人の夕食の時はもっぱら手作りの陶器を使っています。
色が黒すぎて失敗した感があるこのお皿なのですが・・・
厚焼き卵を乗せると逆に黒が良かったり・・・トマトサラダもぴったりだったり。
おばあちゃんの家にあるようなお皿も・・・
白菜漬けを盛り付けるとぴったり(笑)
焼きあがったらヒビが入ってしまったこのお皿・・・黒と白の色合いが好きです。
庭から切ってきたハランを乗せて盛り付ければヒビがあるのがごまかせます(笑)
ジップロックで作るしっとり蒸し鶏を梅肉で和えました。
同じ形で違うサイズを作ると盛り付けに変化が出て便利です。
バレンタインチョコを乗せたこのパレット風のお皿が・・・
カッティングボード兼用のチーズの盛り合わせ皿になったり。
このパレット風皿もヒビが入って焼きあがったのですが、盛り付けたらわかりにくい(笑)
自分で手作りすると愛着がわくので失敗作でも使います。
陶芸教室に通い始めた頃に作ったお皿なので・・・懐かしい^^。
料理が映えるように中心は白マット釉をかけて仕上げました。
このように【鶏の手羽先揚げ】を乗せたり、お刺身を盛り付けたりして使っています。
何年か前に電動ろくろで作ったこのお皿は陶芸教室の先生の手が入った仕上がりなので、大きさも色合いもイメージ通りにできました。
同じような大きさや形のお皿を作ろうと思うのですが、なかなか上達しなくて・・・
相変わらずろくろは下手です。
今は平日はびっしりと仕事なので、リタイアしたら庭仕事と同じくらいの時間を使って器つくりをやりたい!!
そんな日がいつ来るかなぁ・・・
モカともっと多く出かけたり遊べるしね。
≪嬉しい庭の変化≫
昨年の秋に花壇のこの場所にタネを直まきした【セリンセ】
今朝、つぼみを見~つけ!日当たりの良い花壇はやはり開花が早いですね。
他にタネまきしたセリセはまだまだ小さい苗なんですよ。
≪コメントありがとうございます≫
手作りの器たちを見ましたよ~!と赤いバラの花を押していただけると嬉しいです。モカからもよろしく(^∇^)