ガーデニング人気blogランキング ←今日も見ました~と押していただけるとと嬉しいです♪
つぼみだった【神津ウメバチソウ】が見頃になりました!
伊豆諸島に生えるウメバチソウで【神津島ウメバチソウ】とも呼ぶようです。
つぼみが開いて咲くこの日をずっと楽しみにしていました。
山野草がどんどん好きになっていくのはこのような姿を見られるからでしょうね。
9月15日はまだ全部がつぼみでした。すっと伸びた茎にまん丸の白いつぼみの姿も可愛いです。
つぼみから八分咲きまで約1か月かかりました。
その間も一輪、二輪、ポツポツと花が咲きその楚々とした姿も楽しめました。
一番最初に咲いた花をよく見ると・・・もしかして!
花の中央がふっくらしていますよね。タネのなるのでしょうか~!
調べるとタネ(実生)から育てられるようです。タネから育てオタクの楽しみがもう一つ増えそう^^。
開きはじめたつぼみも可愛いです。
ウメバチソウは一つの花の開花が長いですよね。
今朝は秋晴れの朝日を浴びて咲くこのような姿が見られました。
一緒に購入した他の山野草たち
はとっくに咲き終わってしまいました。
ウメバチソウはまだつぼみがあるのでしばらく楽しめそうです。
≪意外に育てやすい山野草≫
東京郊外の盆地の八王子市は、夏は暑く冬は大雪にも降り、テレビニュースでもたびたび登場しています。
人間にも植物にも夏と冬は過ごしにくい環境です。
わがやの庭で山野草が育てられたらいいなぁ・・・でも夏越しができないかなぁ・・・
心配が先立ったのですが、庭の一角に山野草のコーナーを作ったのは何年か前のことです。
この場所で一番馴染んでいるのが【ユキモチソウ】なんですよ~
一株植えたのが今では自然に二株になって5月にはこのような姿を見せてくれます。
エビネも植えっぱなしですが、毎年5月にはこのように咲きます。
大好きな【山シャクヤク】も毎年ころんとした姿で咲きます。
今年仲間入りした【神津ウメバチソウ】もこの山野草コーナーに馴染んで来シーズンもこの可愛らしい姿を見ることができるでしょうか。
≪まかないランチはパスタとスープ≫
今日のまかないランチはイカとエリンギのトマトソースパスタと・・・
ベーコン入り野菜スープでした。
トマトソースも手作りです。作り方は以前にご紹介済みです。→こちら
☆
多目に作ってピザトーストに使うと忙しい朝も美味しいピザトーストが作れます^^。
ベランダで育てている【イタリアンパセリ】が彩を添えてくれてとっても便利です!
夏も食欲ばっちりでしたが秋はもっともっと。怖くて体重計に乗れません。