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紙コップにまいたタネが無事に発芽しています。
タネから育ての第一段階をクリアできた嬉しさを感じる時です。
タネから育てるとわかるのですが、同じ日に何種類かのタネをまいても発芽の速度はタネのよって違います。
左の6個はのんびり屋さん。右の6個はマイペース屋さん。
この発芽した苗たちを丈夫に育てるために≪増し土≫をしました。
こちらは【カレンジュラ】です。タネも大きいし発芽が早いのでタネから育てやすいですね。
苗が少し傾いているのがわかりますか~?
この苗をまっすぐに丈夫に育てるためにプチ手間しました。
粉洗剤を計量するスプーンがここでも活躍してますよ~
苗がまっすぐになるように手抑えながら培養土を紙コップに入れていきます。
この作業でぐらついていた苗もしっかりと育ちます。
同じように【ヤグルマギク】の発芽苗も増し土をして安定させました。
紙コップにタネをまく時に、土を紙コップの高さまで目いっぱい入れないのはこの増し土のスペースを確保するためなんですよ~
発芽した苗を安定させて丈夫に育てるためにぜひ≪増し土≫をしてみてくださいね。
安定して育てることによって、このまま紙コップで定植できる大きさにまで育てます。
≪カレーライスのまかない≫
本業の事務所のお昼ごはんはカレーライスと野菜サラダでした。
サラダのドレッシングは定番の手作りです。
飽きがこない味なので何のサラダにもこのドレッシングなんですヨ。
作り方はご紹介済です。→こちら ☆
カレーライスのご飯を炊くときに、お米2号に対してターメリックを小さじ1/2混ぜて炊くと黄色くて美味しそうに仕上がります。
じっくり煮込んだカレーは大人になってもおばあさんになっても好きです^^。
週末の台風の進路が気になりますね。
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