ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
台風11号の影響で強風と大雨でどうなってしまうか心配だったわが家の家庭菜園の野菜たち。
今日は台風一過の秋晴れでした。
朝早く庭に出てみると・・・
背の高い植物たちは風の吹いた方向に斜めになったまま。強風を物語っていました。
ひっくり返った鉢を起したり、強風にあおられて支柱から離れてしまったミニトマトの茎を支柱にくくりつけて直しました。
皆さまの被害がなかったことを願います。
やっぱり・・・
ミニトマトは2日間収穫できなかったし雨にあたって実割れしています。
実割れトマトを収穫したらカゴいっぱいになりました。
収穫までもう少しできれいな紫色に色づくのを待っていたカラーピーマン‘パープルランプ’
「あれ?無い?」と探したら落下してました。
第2段目の収穫も楽しみだったのですが・・・ 窓辺に置いてもう少し色づくのを待ちます。
収穫した実割れトマトを洗ったらザルいっぱいに!
完熟で美味しいので実割れトマトも もったいないから もったいないから 料理に使います。
今シーズン、何回か作っている【イタリアンな炊き込みご飯】にすることに。
炊き込んでしまうので実割れで十分なんですぅ。
炊いている間もイタリアンないい香りがします。大好きこの香り! 炊き上がるとこんな感じになります。
バジルの茎は取り除いてよくかき混ぜれば≪イタリアンな炊き込みご飯≫の完成!
鶏肉をソテーしてサラダと一緒にワンプレートにしました。
もしかしたら今年最後になるかも知れない大好きな炊き込みご飯です。
詳しい材料や作り方は以前にご紹介済みです。→こちら
☆
そして実割れや冷蔵庫に保管していたミニトマトで≪ドライトマト≫作りもしました。
冷房を付けない室内は40℃近くなるのでドライはこの場所でしています。
一日でセミドライくらいになるので、次の日に温度を低くしたオーブンでゆっくり乾燥させます。
セミドライトマトはトマトの味が凝縮されていて美味しいです。
何を作るかはまたご紹介しますね。
≪コメントありがとうございます≫
「今日も見ましたよ~・・・」と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです。
いいね! もありがとうございます♪