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先日、プレーンヨーグルトにかけて食べるブルーベリーソースをご紹介しましたが≪ブルーベリーソースの作り方≫のリクエストを頂いたのでご紹介しますね。
簡単に電子レンジで作る方法です。
ブルーベリー
グラニュー糖
作り方
①水洗いしたブルーベリーの重さを量ります。
グラニュー糖はブルーベリー100gにつき大さじ1杯入れました。
甘さが控えめなので大さじ2杯くらい入れてもよさそうです。
②ブルーベリーとグラニュー糖を軽く混ぜ合わせます。
③ラップをふんわりとかぶせます。加熱すると膨張してソースがこぼれることもあるので、必ず受け皿をボウルの下に置いてくださいね。
ボウルが手で持てないほど熱くても受け皿は熱くないので電子レンジから取り出しやすいです。
④電子レンジの600Wで加熱します。ブルーベリーの重量によって加熱時間が変わります。200gで2分半くらいでした。ブルーベリーがボウルの淵くらいまで上がって来たらレンジから取り出します。
⑤粒が残っているので、ヘラなどでつぶします。
⑥ラップをしないで再びレンジで1分半ほど加熱します。
まだ濃度が足りないと感じる場合は同じように再び過熱してください。
とろ~りとしたら完成です。
わが家では皮が入ったまま漉さないでヨーグルトにかけています。
≪100均の保存瓶≫
ブルーベリーを入れるガラスの保存瓶が不足していたので、セリアへ立ち寄ってみました。
以前は100均だとジャム瓶のようなのが主流だったのですが、今はこれが100円?(税込108円)と思うような品揃えですね。3種類買って帰りました。
ブルーベリーソースはこの瓶がいいかなぁ・・・と入れてみました。
200gで作ったので入れたらこれだけ。でも瓶一つで楽しくなりますね。
≪コメントありがとうございます≫
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