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先日、プレーンヨーグルトにかけて食べるブルーベリーソースをご紹介しましたが≪ブルーベリーソースの作り方≫のリクエストを頂いたのでご紹介しますね。


簡単に電子レンジで作る方法です。


ブルーベリーソースの画像


材料

ブルーベリー

グラニュー糖


作り方

①水洗いしたブルーベリーの重さを量ります。

グラニュー糖はブルーベリー100gにつき大さじ1杯入れました。

甘さが控えめなので大さじ2杯くらい入れてもよさそうです。

ブルーベリーソースの作り方の画像


②ブルーベリーとグラニュー糖を軽く混ぜ合わせます。

ブルーベリーソースの作り方の画像


③ラップをふんわりとかぶせます。加熱すると膨張してソースがこぼれることもあるので、必ず受け皿をボウルの下に置いてくださいね。

ボウルが手で持てないほど熱くても受け皿は熱くないので電子レンジから取り出しやすいです。

ブルーベリーソースの作り方の画像


④電子レンジの600Wで加熱します。ブルーベリーの重量によって加熱時間が変わります。200gで2分半くらいでした。ブルーベリーがボウルの淵くらいまで上がって来たらレンジから取り出します。

ブルーベリーソースの作り方の画像


⑤粒が残っているので、ヘラなどでつぶします。

ブルーベリーソースの作り方の画像


⑥ラップをしないで再びレンジで1分半ほど加熱します。

ブルーベリーソースの作り方の画像


まだ濃度が足りないと感じる場合は同じように再び過熱してください。


とろ~りとしたら完成です。


わが家では皮が入ったまま漉さないでヨーグルトにかけています。




≪100均の保存瓶≫

ブルーベリーを入れるガラスの保存瓶が不足していたので、セリアへ立ち寄ってみました。


以前は100均だとジャム瓶のようなのが主流だったのですが、今はこれが100円?(税込108円)と思うような品揃えですね。3種類買って帰りました。


100均の保存瓶の画像


ブルーベリーソースはこの瓶がいいかなぁ・・・と入れてみました。


200gで作ったので入れたらこれだけ。でも瓶一つで楽しくなりますね。

100均の保存瓶の画像


≪コメントありがとうございます≫

いちごみるく さんへ レモンを入りのポテトサラダの感想ありがとうございます。夏はさっぱり系がいいのでレモン入りで、冬はいつものマヨネーズでって使い分けてもいいですね。ブルーベリーソースは簡単なのでぜひ♪

ごんべ さんへ レシピお待たせでした。見てくださってありがとうございます。今は市販のブルーベリーもお買い得価格になっているのでぜひ作ってみてくださいね。甘さ加減を好みに調整してみてくださいね

オヨヨさんへ お砂糖をまぶしてレンジで加熱後、お鍋で煮詰める方法と、レンジで加熱する方法の両方試しました。お鍋はかき混ぜないといけないので結構面倒^^。ラップ無しレンジ加熱が楽ですよ~

sanriku さんへ レシピお待たせでした~ レンジだと焦げる心配もないし時短にもなるんです。試してみてくださいね。ブラックベリーも実ったのでソースを作ってみました。ご紹介しますね。小瓶、可愛いですよね

ここまま さんへ わぁ~ お邪魔したらふっくらとおいしそうな梅干しが!夏のお弁当に最高ですよね。ジップロックで作る梅干しを参考に、美味しく簡単につくれてよかった~!ご報告嬉しいです(^∇^)

プー さんへ 冷凍庫にたくさんあるほどの収穫」なんですね!すご~い。甘さや加熱時間は調節してして作ってみてくださいね。濃厚で、さも目によさそうですよ~ わが家ももう一回くらい作れるといいなぁ^^。

クッキーママ さんへ ブルーベリーが溜まったらこんな感じに作ってますよ~ 今のところ失敗なしに作れています。お砂糖の分量を多くしてしっかり煮詰めるとジャムのようになると思います。ぜひ試してくださいね

minako さんへ 花も実も楽しめるし、木も大きくなり過ぎないのでブルーベリーを育ててよかった~と思います。お庭のリニュアル中なのですね。完成したらここには何を・・・なんて考えるの楽しいですね。お誕生おめでとうのコメントありがとうございます♪


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