ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
朝からおせち作りをしていると、午後には庭に出たくてうずうず・・・
やっぱり庭仕事が好きなんですね。そんな時は気分転換に庭に出ることに!
2010年に苗を購入して育てたタキイのビオラ‘ファイヤー’
真冬の寒さでシックな大人色のこの姿に一目ぼれ。
また育てたいと思いつつも毎年苗に出会えませんでした。
「そうだ!タネから育てよう」 カタログで見つけました。
年内には咲く姿が見えたらいいなぁ・・・と思いつつ秋にタネから育てたのが咲きました!
まだたった一輪ですが、がっしりと育ちました。
根をスカート状に広げて植え付けるのがキヨミ流。安定するのでしっかりと根が張ります。
コンテナに植えたのですが、まだこんなにスカスカ(笑)
いいんです~ これで。春にはコンテナの土も見えなくなるほど大きく育つ予定です。
これが2013年のガーデニング納めとなりそうです。
花壇の中を掃除する時に動かした白樺の鹿を芝生に一時移動しました。
庭に居たモカが早速やってきて・・・
こんなことを言っていそうなモカ。まるで3コマ漫画みたい(笑)
おせち作りはスケジュール通りほぼ順調です。
今年も【簡単!炊飯器で作る栗きんとん】が完成しました。
大皿や重箱に詰めるおせちが多いのですが、なぜか栗きんとんはマイペースでひとり分を食べたいのです。
あれ?わたしだけでしょうか~笑
人数分このように盛り付けてみました。このまま冷蔵庫に入れておけば元旦にすぐに出せます。
≪おせち裏話≫
今年も栗きんとんはこの方法で。炊飯器に水を入れてスイッチON!
炊きあがりのブザーが鳴ったら竹串で挿してすっと通ればOK!
半分に切ってみましょうね。綺麗な黄色です。
皮もすっと剥けますよ~ でも黒っぽい外側の皮はきんとんには使いません。色が悪くなるからです。
「捨てるの勿体ない・・・この皮の部分、何かに使える?」 いつもの捨てられない勿体ないが勃発(笑)
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べます。
150度で20分ほど焼くとこんがりと。わが家のトイプードルモカのおやつになりました。
ご褒美にあげるのですが、とっても気に入ってこのおやつ欲しさにやたらいい子にしているモカなんですよ。
≪お気に入りの花ショット≫
【オンファロデス】【ネモフィラ マクラータ】
【大人色 スイートピー】
【バラ フランソワ・ジュランビル】【バラ アイスバーグ】
今年咲いたお気に入りの花ショットはこれで12枚です。まだまだありますよ~
≪コメントありがとうございます≫
今は冬枯れの寂しい庭でも来年の春にはまたこのような姿を見られると思うと楽しみが持続します。
今日も見ました~と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです♪