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クリスマス会が終わると次はおせち料理作りが待ってます。
12月は毎年、怒涛の料理作りなのです.
お正月は家族が一同に会える時なので、手作りのおせちを食べて楽しく過ごすのが恒例になっています。
主人やわたしの親と一緒に迎えたお正月。わたしのおせちを楽しみにしていてくれました。
でも今では皆他界してしまいました。参加人数が減っていく寂しさを感じました・・・
その後は次男が結婚し、孫も加わるようになりモカもわが家にやってきて再び賑やかになっているお正月です。
今年も元旦のお昼と夕飯の家族新年会でおせちや大皿料理が並びます。
こちらが2013年元旦のおせちです。
モカ用にも作りました。味付けをする前に取り分けて置いたものを重箱に詰めただけです。
帯をテーブルランナーにして重箱にも詰めて≪和風おせち≫の雰囲気でした。
毎年の定番おせちです。
【黒豆】【いくらの柚子釜】
【子持ち昆布】【田作り】
【昆布巻き】【数の子】
2014年もおせちの中身はそれほど変わらないのですが、イメージは≪和モダンおせち≫
マンネリ化しつつあるので新しい風を吹かせます(笑)
毎年そうなのですが、長澤家でのおせち作りは日持ちの良い順に作ります。。
今日はおせち作りのスケジュールもご紹介しますね。
浸して味をしみ込ませた方が美味しいおせちは、浸す日数を逆算して作ります。
≪おせち作りのスケジュール≫
12月28日から31日までの4日間をかけて作ります。
今年は暦の関係で28日は仕事休みなので、朝からおせち作り開始です。
今年用にメモしておきます。昨年とほぼ同じなんですが。
12月27日(金)
黒豆をお鍋に仕込む
ふっくらしわなく甘さ控えめに煮えるのが長澤家の黒豆です。
詳しい作り方は→こちら
☆(動画付き)
12月28日(土)
田作りを作る
昆布巻を作る
栗きんとんを作る
黒豆を煮る
数の子の塩抜き
12月29日(日)
松前漬けを作る
数の子の味付け
鶏肉の松風焼きを作る
八幡巻きを作る
12月30日(月)
お煮しめを作る
出し巻き卵を作る
大皿料理を作る
12月31日(火)
大根の梅おかかの下準備
お雑煮の下準備
余裕がある日に新作も作ってみたいと思っています。
毎年31日の夕方まで押せ押せなのですが、今年はゆとりが持てそう。
計画通りいけばですが・・・
おせちも夫とわたしの分担が決まっています。一人で全部作ると大変ですし気が重いのですが、・・・
夫を料理好きにしてよかった~!!
今年も力を合わせて頑張ります。
わが家の庭では今年も早春からいろいろな花が咲きました。
その中で、独断で選んだ≪お気に入りの花ショット≫を3~4枚ずつご紹介します。
年末はあわただしいですが、咲いた姿をご覧になってほっとして下さると嬉しいです。
3月から12月までの咲いた順にご紹介しますね。全部が揃ったら特集予定です。
【クリスマスローズ】
【ベロニカオックスフォードブルー】【ビオラ】
≪コメントありがとうございます≫
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