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今まで何種類かのハーブを育ててきました。
でも育ててみるものの・・・こんな疑問が。
ハーブとしてどのように活用したらいいの?
育て方はどうしたらいいの?
ハーブを育てるなら日々の生活に活用したい!
そんな思いが強くなり、育てやすくて料理に活用しやすいハーブを自然と育てるようになりました。
今日は、わが家で育てている≪おすすめハーブベスト3≫をご紹介します。
【スイートバジル】
料理好き家族から「育てて~」と人気が一番高いのがこのバジルなんですよ。
バジルは日向よりも半日陰の方が、葉が柔らかく葉色も綺麗に育つので、わが家では半日陰の花壇で花たちと一緒に育てています。
庭のあちこちのすき間に植えているのですが、観葉植物のように葉がツヤツヤです。
今年は室内で早目にタネをまいて育てました。
春になるとポットまきのバジルが出回るのでそれを植えて育てる方法もあります。
バジルとミニトマトとベーコンを炊き込みご飯にしたり・・・
ポテトサラダに添えたり・・・
トマトのブルスケッタを作るときにも大活躍。
他にもピザやトマトソースパスタには欠かせません。
バジルは寒さに弱いのが欠点。
寒さに強いバジルが開発されたら戸外で一年中育てられていいのに・・・なんて思います。
【イタリアンパセリ】
イタリアンパセリの緑の葉色は料理を美味しそうに見せるし、味はアクセントになりますね。
バジルと同じで、夏の間は半日陰くらいが美味しく育ちます。
ですから花壇に花たちと同居しています。必要分摘みとって食卓に登場させていますヨ。
このイタリアンパセリは寒さにも強いことが分かりました。今年の冬の画像です。
雪が積もったのに枯れることもなく戸外でも育ちました!!
ですからスイートバジルが冬に枯れてしまっても代用できるようになりました。
スープに入れると彩りも味もワンランク上に。
意外かも知れませんが、ベーコンと炒めると美味しいですよ~
こんな感じに朝ごはんに登場させてます^^。
そうそう、サラダに入れてもバッチリ!
今シーズンも冬の間にたっぷり食べられるように花壇で育てています。
【ローズマリー】
香りがきつめなのですが、慣れるとむしろこの香りが好きになるハーブです。
地植えにしたら大きく育ち暴れまわってしまったので、コンテナでこのように育てています。
このコンテナは左右対称に置いてあるので、ローズマリーのウエルカムコンテナみたいになっていますヨ。
こんもりと育てたい・・・イメージはすでに頭の中に^^。
ローズマリーを使った代表的なレシピと言えば
【ローズマリーポテト】
付け合わせにしたり、メインのおかずに(もっぱらおつまみ)したりとよく作ります。
【ローズマリーパンプキン】
ローズマリーポテトのかぼちゃバージョンです。かぼちゃの甘さをローズマリーが引き締めてくれます。
画像に残していないのですが、他にはベーコンを作る時にも活躍します。
わが家のおすすめハーブベスト3はいかがでしたか?
左からスイートバジル、イタリアンパセリ、ローズマリーです。
「ハーブは何を育てようかなぁ・・?」
「ハーブってお料理にどうやって使うの?」
そんなときはこの記事を想い出して頂けると嬉しいです。
もう一つベスト3に入れようか迷ったハーブがあるのでまたご紹介しますね。
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