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2年前には真っ白な花を咲かせ、美しく咲いていた【イベリス】です。
オレンジ色の花は毎年こぼれタネからこのように咲くカレンジュラ【冬知らず】 たくましいですね。
ところがいつの間にかこのように多年草のイベリスの間に雑草が入りこんで育っている花壇になってしまいました・・・
むむむ・・・ここでもドクダミがわがもの顔に育っています。
入り混じってしまうと抜きにくいですよね~
ドクダミを抜いたつもりでも地中にはびこる根が残っていて、またしばらくするとこのように。
この花壇も整備して春には綺麗に花を咲かせたい!
そこで思い切って多年草の【イベリス】も花壇から抜くことにしました。
わぉ~ 雑草と花がこんなに絡み合って育っているでは!これでは抜きにくいわけですよね。
でも株ごと抜き取ると意外にもすんなりとイベリスだけを取り出すことができました。
全部掘り起こし、根が乾かないように水を入れた発泡スチロールに並べておきます。
花壇の地中にあるドクダミやカタバミの根を取り出すとこんなにも!!
やった~感や達成感がありますね^^。
まだ庭では藪蚊がいるので蚊取り線香を付けながらの作業です。
先日、完熟牛フン堆肥を買い込んだのでこの花壇に混ぜて土作りをします。
この80cm四方くらいの広さなのに整備するまでに1時間以上もかかりました。
イベリスは花壇の縁取りなどにするといい仕事をしてくれるので今回は引っ越すことにしました。
追肥もしていなかったし、枯れた茎もそのままになっていたので掘り起こして元気になるかも知れません
この花壇は庭の中でも中心的な場所なのです。
さて、ここで何を育てようかなぁ・・・
他にも少しずつですが、花壇の整備をしています。
地味な作業なのですが、きっと春には「頑張ってよかった~」と思えるかも。
≪まだまだ頑張る唐辛子たち≫
春に植えた唐辛子がいまだに元気で収穫もしています。
収穫が遅くなった伏見唐辛子は赤くなってしまって・・・辛そうに見えるのですが、大丈夫。
紫色の唐辛子と少しシワシワになったのもあるけれどもこれだけ収穫しました。
この唐辛子と竹輪を使って炒め煮をしました。今シーズンは何回も作っています。
フライパンにごま油を熱し、唐辛子と竹輪を炒め、しょうゆベースに炒め煮しました。
ご飯にも晩酌の友にも美味しいです^^。 このお皿は手作りなんですヨ。久しぶりに使ってみました。
唐辛子がうえてある花壇も整備して植えたいものがあるのですが、こんなに元気だと抜くに抜けず・・・
もう少し頑張ってもらうことにします。
≪コメントありがとうございます≫
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