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梅干しを毎年作っているのですが、失敗知らずなんですヨ。
作り方も簡単! 漬けもの樽も重石も要りません 毎年こんなこと書いてます(*^▽^*)
これは2011年に漬けた梅干しです。
白いご飯と梅干し大好き!「日本人でよかった~」
塩分10%なのですが、冷蔵庫で保管してあるので漬けた時の状態を保っています。
キヨミ流の≪ジップロックで作る簡単減塩梅干し≫は2キロの梅から漬けられますので、初めて梅干し作りをする方にもおすすめです。
梅干しの作り方で検索をしてこの方法にたどりつき、早速チャレンジしてくださった方
「毎年キヨミさんの方法で梅干し漬けてます」とメッセージを下さる方々
「梅干し漬けました!」と作り方をリンクしてくださる方
こんなに手作りの梅干しの輪が広がるとは思いませんでした。ありがとうございます♪
昨日のお昼休みに木熟の南高梅が入荷されたと聞き、八百屋さんに買いに行きました。
今年は18キロの梅を準備して・・・
梅を洗ってキッチンペーパーの上に置いて乾くのを待ちます。
部屋が桃の香りのような甘い香りでいっぱい。梅の熟する香りが大好き!一晩で乾いていました。
仕事前に漬けないといけないので、朝の4時から梅干し作業開始です。
竹串で梅のヘタをひたすら取ります。イタリアとドイツ戦のサッカーを見ながらしました。
さて、梅干し作りの準備が終了! 次は≪下漬け≫です。
材料
梅 2キロ (黄色く熟し、桃のような香のするものがベストです)
塩 200g(梅の量の10%) 今年は160g(梅の量の8%)にしました
酢(米酢を使用)70cc
焼酎(35度のホワイトリカーを使用)70cc
冷凍保存袋 大2枚 (ジップロックを使用)
2Lのペットボトル2本 (重石にします)
作り方
①冷凍保存袋を二重にします。ヘタを取った梅を2キロずつ入れます。
②塩を計ります。毎年塩分10%の梅干しですが、カビが生えたこともないので今年は8%の160gに。
③①に塩を入れます
④お酢を入れます。長澤家では米酢を使いますが、今年は普段使っているこのお酢を使用してみました。
⑤焼酎を入れます。
⑥梅酢がこぼれないように二重にした袋の口をしっかりと閉じます。
⑦これで下漬けが完成!!袋ごと何回かゆすってお塩とお酢・焼酎がよく混ざるようにします。
⑧漬けもの樽の変わりに段ボール箱を毎年使っているのですが、発泡スチロールの空き箱があったので使ってみることに。液漏れの心配がなさそうです。
⑨重石の変わりに1Lのペットボトルを使って乗せました。
多分明日の朝には水分が上がってくると思いますので楽しみ♪
もうすでに仕込んだ方もいらっしゃるかもしれませんね。
詳しい作り方は動画バージョンでぜひご覧くださいね。
梅干しの≪下漬け≫≪本漬け≫≪失敗しない干し方≫まで全部ご紹介しています。
≪コメントありがとうございます≫
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