ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
わが家の庭のクレマチス【ジョセフィーヌ】(Josephine)が1か月以上も咲きました。
咲き始めたのが5月9日でした。
咲き進むようすも綺麗なのでご紹介しますね。
どうです、この貫禄! わが家の“クレマチスの女王様” 一輪でも存在感がすご~い!
「ウチでは育てる場所がないから、持ってって育ててもらえませんか?」と鉢に植えてあったのを抱えてわが家に連れて来たのです。
今シーズンが一番多くの花を咲かせてくれました。
絡ませるトレリスを変えたのでゆったりと育つようになったからでしょうね。
一番外側の花弁がしおれてきたなくなってきたので手で取り除きました!
これも新種の【ダリア】みたいでしょう?
咲き始めてから約1か月後もこのように楽しめます。新旧両枝咲きのクレマチスです。
いろいろな種類のクレマチス育ててみて『完全万重咲き』のクレマチスが長く楽しめるのがわかりました。
あの【白万重】も『完全万重咲き』です。
まだまだ増やしたいクレマチス。これからはじっくりと植える場所と品種選びをしようと思います。
育ててみて「このクレマチスはおすすめですよ~」というのが有りますか?
≪朝の庭仕事≫
朝起きて雨が降っていないとやることがいっぱい!
庭で花の種の収穫をしています。切り戻しを兼ねて挿し木、挿し芽をしたり。
≪完熟梅で梅酒作り≫
今まで梅酒には青梅を使っていたのですが、今シーズンは黄色く甘い香りがする梅を漬けました。
桃のような良い香りが部屋に漂っています。
梅の甘さがあるので氷砂糖は控えめにしました。カロリーダウンの梅酒です!!
昨年漬けた完熟梅の梅酒の梅なのですが、こんなにとろりと柔らかいです。
材料や詳しい漬け方は長澤家のレシピブログ
でご紹介しました。
ぜひご覧くださいね。→こちら
☆
ホワイトリカーのほかに日本酒でも漬けてみました。
夫オーダーで無糖なんですヨ。さてどのように仕上がるか楽しみです♪
更新、楽しみ~♪ と応援のクリック押していただけると嬉しいです。
花ガーデニング人気blogランキング
←ここをおしてくださいね。10ポイント頂けます。