ガーデニング人気blogランキング ←ここをポチっと応援お願いします♪
庭で育てている【スイートバジル】が元気!元気!
上の画像の中にバジルが居ますがわかります~? わが家の庭はバジルも花壇に同居しているんです。
黄色や赤い【コリウス】にも負けず元気いっぱい!
う~ん・・・ でも背が高くなり過ぎてコリウスが隠れてしまっています。
そしてここにも【スイートバジル】がいますよ~。
もう少しすると葉がかたくなり花も咲いてしまいます。
大型台風が来るという予報があったので、思い切ってバジルを切ることに。
そうだ!【ジェノベーゼソース】を作ろう。
まずはバジルをハサミでカットします。
切るときはこのようにフシのすぐ上を。両サイドの脇芽が成長して再び収穫できます。
庭から摘んだバジルです。無農薬で育てているので安心です。
市販のバジルでももちろんOKです。市販のでも作ったことありますヨ。
葉をジェノベーゼにするので葉をむしり取ります。この茎は捨てません!もったいない^^
この茎は水を入れた器に挿して・・・挿し木でバジルに仕立てます。今からでも大丈夫なんですヨ。
≪バジルを挿しました≫
約1日ほど水に付けておいたバジルの茎を鉢に挿しました。受け皿に水を張って乾かないように涼しい日蔭で管理すると10日間くらいで根が出て来る予定です。
バジルの葉は水で洗います。
ペーパータオルで水気を拭き取ります。これでバジルの仕込みが完成です。
≪ジェノベーゼソース作り≫
材料
スイートバジルの葉25g ニンニク1片 松の実15g オリーブオイル100cc 塩小さじ1 白コショウ適量
作り方
①にんにくは10片くらいに切ります。
②ミキサー、フードプロセッサー、ブレンダー等にバジルを入れます。
③松の実、オリーブオイルを入れます。
④塩を小さじ1加えます。
⑤好のみの量の白コショウを加えます。
⑥ブレンドします。
⑦手作りのジェノベーゼソースの完成です!
この手作りの【ジェノベーゼソース】でドレシングやパスタの味付けにしたり・・・作り方はまたご紹介しますね。
≪白ゴーヤレシピ特集≫
庭で育てている白ゴーヤを使ってご紹介したレシピですが、あちこちに分かれているので特集にしてみました。
レシピを作るときはぜひご参考にどうぞ♪→こちら
☆です。
≪コメントありがとうございました♪≫
ジェノベーゼソースのアレンジレシピ、完成したらまたご紹介しますね。
使い道結構あるんですよ♪
応援ランキングのボタンを毎日1回押していただけるとたいへん励みになりますのでよろしくお願い致します。
人気blogランキング
←ここを押して頂けると嬉しいですワン。