パリパリに焼けたおこげ大好き!
残りご飯で、家でもおこげのあんかけが作れないかなぁ・・・と。
今日はおこげの海鮮あんかけの作り方をご紹介します。
材料 2人分
ご飯2人分
豚バラ肉 70g
イカの胴 半杯分
海老(小サイズ) 6尾
白菜 130g
人参 1/2本
生椎茸 1~2個
パブリカ黄色 1/6個
長ねぎ 7cm
しょうが 1片
ごま油 大さじ1(ご飯炒め用) 少量(仕上げ用)
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
長澤家の万能つゆ または市販の3倍濃縮タイプのめんつゆ 大さじ1
水または鶏ガラスープ 100cc
かたくり粉 大さじ1
作り方
①お皿にラップを敷き、ご飯1杯分を薄く敷き詰めて、しゃもじでしっかりと押しつけます。
今回はご飯1杯分を別々にしましたが、二人分の時はまとめて一つにすると簡単です。
②ご飯が残ってしまうことってありますよね。そんな時はラップで包んで冷凍にしておきます。
③材料は下の画像のように切ります。
しょうがと長ねぎはみじん切りにします。白菜は一口大に切り、葉と軸に分けます。生しいたけはスライスします。人参は2mmくらいの厚さの短冊切りにします。豚バラ肉は一口大に、パブリカは2cm角の大きさに切ります。イカは斜めに包丁目を入れ曲がるのを防ぎます。海老は背ワタを取ります
④フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、凍ったままのご飯を入れて薄く焦げ色がつくまで焼きます。
⑤片栗粉大さじ1水大さじ1で水とき片栗粉を作ります。水溶き片栗粉を塗ってバラバラになりにくくします。
⑥ハケで全体に塗ります。
⑦途中ひっくり返して両面をこんがりと焼き、形を崩さないようにまな板に乗せます。
⑧ほら!しっかりとおこげが!包丁で8等分に切ります。
⑨お皿に盛り付けておきます。もう1枚分も同じようにして焼きます。
⑩フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1入れます。ネギとしょうがの香りが出るまで炒め、お皿に取り出します。
⑪豚バラ肉の両面がこんがりするまで焼きます。イカと海老を加えて色が変わるまで炒めます。酒を大さじ1加えて臭みを取り除きます。塩、こしょうを適量加えて下味をつけます。お皿に一端取り出して置きます。
⑫人参をフライパンに入れて2分ほど炒めます。さらに白菜の軸を加えて炒めます。
⑬白菜の葉の部分も加え手炒めます・
⑭パブリカ、生しいたけを加えて炒めます。
⑮野菜が炒め終わったら⑩を戻し入れます。
⑯⑪も戻し入れます。
⑰よくかき混ぜながら炒め、水または鶏ガラスープを100cc加えます。
⑱長澤家の万能つゆ大さじ1(または麺つゆ)を加え、塩・こしょうで味を調えます。ごま油を鍋はだから少し入れて香り付けをします。水とき片栗粉でとろみつけて、おこげの上にかければ完成です。
ご飯がパリッパリに!あんかけとよく合います。ぜひお試しください。
今回は海老とイカを入れて豪華にしましたが、野菜とお肉だけでも美味しく作れますヨ。
ぜひお試しくださいね♪
≪料理見学大好き!≫
突っ張り棒作戦でキッチンには入らなくなったトイプーモカです。やったね!
でもわたしや夫が料理をしていると気になって仕方がないのです。
調理中の姿が見えるように椅子に座らせてみました。おとなしく座ってじっと見ていますよ~。
あっち見たり、こっちを見たり・・・
食いしん坊で料理好きの長澤家の家族の一員ですね~。
≪鶏肉のチリソースのレシピ≫
昨日のお昼ご飯のおかずに、長澤家長男が作りました!
びりっと辛くてごはんにぴったりでとても美味しかったです。
早く食べたくて忘れてしまったのですが・・・
レタスをたっぷり敷いてその上にかけてこの鶏のチリソースをかけて食べるのをおすすめします。
レタスがばりばりと美味しく沢山食べられます。
海老チリだと高くなってしまうのですが、鶏もも肉ならリーズナブルに。
このチリソースを使っていろいろな素材のバリエーションも出来そう。
【長澤家のレシピブログ 】で紹介中です。詳しくは→こちら ☆
動画付きなので作り方もわかりやすいですヨ。
↓ 頑張って~と
花・ガーデニング人気blogランキング ←応援のクリックをお願いいたします♪